Я сейчас нахожусь дома, болею… Естественно, чтобы скучно не было – смотрю все подряд по телевизору. Нарвалась на детскую советскую сказку “Про Красную шапочку”. Смотрю – радуюсь. Дочка мимо проходит: “Мама, что это за бред? Как это вообще смотреть можно?” Прошла и пошла к себе в комнату, включила по ноутбуку “Наруто” какое-то. А я вот сижу и думаю: “Как это смотреть нельзя? Да мы раньше в детстве эти фильмы с нетерпением ждали! Тетю Валю, “В гостях у сказки”… Знали, что фильм будет интересный. Эх…”
Помните фильмы Александра Роу? “Василиса Прекрасная”, “Кощей Бессмертный”, “Новые похождения Кота в сапогах”, “Марья-искусница”, “Королевство кривых зеркал”, “Варвара краса – длинная коса”? А “Морозко”? Это же вообще вне конкуренции…
Ведь тогда реально снимали для детей, для того, чтобы их чему-то научить, чтобы подрастающее поколение могло вынести какой-то урок.
Не было ни намека на пошлость, добро обязательно побеждало зло, да вообще советские сказки были сняты именно для детской невинной психики, способной впитывать все, как губка.
И мы впитывали. Впитывали честность, искренность, правдолюбие киногероев, верили в то, что они настоящие.
Я вообще помню, что посмотрев лет в восемь какую-то сказку про бродячего принца (вот уж извините, не помню какую именно), я все ждала, когда этот принц добредет и до меня. Я буду сидеть такая скромная на диване и слушать его слова, как он меня замуж позовет. Даже расплакалась от проникновения – жалко стало покидать маму и папу…