Помню, как в начале 2000-х масса моих знакомых хлынула в Москву на заработки. Зарплата в “нерезиновой” была существенно выше, чем в регионах, где зачастую и работу по специальности и по душе было не найти. С тех пор, конечно, многое изменилось, но судя по потоку ежедневно отъезжающих в столицу нашей Родины не существенно. Зарплата в регионах оставляет желать лучшего.
Я тоже не избежал такого “счастья”. Помню, когда я вышел из поезда на перрон Казанского вокзала, был немного растерян от мысли о неопределенности будущего. Забота о ночлеге не возникла, так как я, собственно, заранее договорился с приятелем, который уехал туда ранее, о том, что поживу у него месяц-другой, пока не определюсь с работой и с жильем.
Мой приятель поделился со мной своим опытом на две важные темы “Как искать работу?” и “Как искать жилье?”. Его соображения на этот счет показались мне вполне логичными на то время, и я пошел по его пути. Конечно, многое изменилось. И хочу поделиться своим опытом с теми, кого эти вопросы волнуют сегодня.
Итак, сначала лучше найти работу.
Как искать работу?
- Ищите работу по душе и по специальности. Не распыляйтесь и не отвлекайтесь на “охранника в “Пятерочке”.
- Если вы не “штучный” специалист, то сочиняйте резюме и рассылайте его в соответствующие вашему профилю компании. Помните про человеческое разгильдяйство – далеко не все компании сами и сразу ответят на ваше резюме. Поэтому заведите себе за правило: сегодня “раскидали” резюме, а послезавтра позвонили в каждую осчастливленную вами компанию и договорились о вашем визите на собеседование. Если договорились – езжайте обязательно, а если опаздываете – перезванивайте и корректируйте время. Планируйте свои визиты в записной книжке, глядя на карту города – это поможет существенно.
- Если вы уже остановили свой выбор на какой-то компании, обязательно посетите остальные. Те, с которыми вы уже договорились о встрече. По крайней мере обзвоните и предупредите, что не приедете. Банальная вежливость и порядочность никому не повредят, а жизнь может обернуться так, что вам еще придется к ним приехать.
Как искать жилье?
После того как вы определились с работой, посоветуйтесь со знакомыми, как удобнее туда добираться и в каких районах искать жилье – дольше двух месяцев вас вряд ли кто будет терпеть. Как известно, именно “квартирный вопрос” испортил москвичей. Но решающим пусть будет ваше собственное решение.
- Откройте онлайн-карту и начертите на ней круг, где вам удобно было бы жить. Такие карты позволят установить максимальное время, чтобы по утрам добираться на работу, а по вечерам – домой. Идеальное время – не более 40 минут со всеми пересадками и переходами. Помню, как довольно продолжительное время тратил по три часа “в один конец”. Я был, конечно, помоложе, но и тогда очень сильно уставал. Дорога “на работу” требует времени меньше, чем “дорога домой”.
- Если планируются пересадки на автобус ,–- предпочтительны маршруты с “расписанием рейсов”, а не “интервалом движения”.
- Забейте на новостройки. Инфраструктуры нет, кругом идет строительство, как только идет дождь – вы будете вечно в грязи. Идеальный вариант – “бабушатник” в спальном районе постройки годов 60-х – 70-х. Идеально – с газовой колонкой. Очень высоки шансы, что вам повезет с ценой. С парковкой в таких районах проблем нет. Да и пробки в таких райончиках – редкость.
- Сколько платить за квартиру – решать только вам. Не бойтесь связываться с риэлторскими конторами – только выбирайте известные. Помните, что Москва – очень большой город, в котором обстановка с жильем меняется каждый час: утром вы видели, что в интересующем вас кругу нет жилья под ваши требования, а вечером может появиться.
Удачи вам!