Иллюстрации для сказок с помощью inkscape

Обычно иллюстрации рисуют с помощью чего-нибудь посерьезнее чем inkscape. Однако и мы не лыком шиты. Вот возьмем и нарисуем. Поехали.

Вооружаемся карандашом и рисуем простейший сюжетик. Лес, зима, снег и лесной житель, например, заяц. Я рисую на уровне средней школы, вот моё творение

Ну что, нормальный такой, жалкий (кому милый) зайчик. Еще снегирь на дереве, видели?

Рисуночек необходимо сфотографировать и отправить на компьютер. Можно по кабелю, можно по wifi, в общем как умеете. А дальше Файл- импортировать– и где вы там его сохранили.

Так фото окажется в редакторе. Переходим к обводке.

Берем кривые Безье B (почитайте урок про кривые на досуге) и начинаем обводить деревья. Каждое дерево это отдельный контур. Контур должен быть замкнут. После создания контура можно задать цвет для деревьев. Можете выбрать свои, я вот такие подобрал. Способ заливки и цвет настраиваем на панели заливка и обводка.

Явно не хватает коры. Не вопрос, добавим. Берем инструмент карандаш P, включаем форму эллипс и проводим линии по деревьям. Много линий рисовать не обязательно. На рисунке слева можете посмотреть мой вариант.

Под каждое дерево нарисуйте волнистый контур светло-серого цвета- так, небольшие сугробчики (рис. справа).

Кстати, на любом дереве нарисуйте контур черного цвета, может там живет кто?

Ой, забыл про задний план. Нарисуйте пару прямоугольников. Один очень темный, почти черный, его надо разместить на заднем плане. А другой под цвет сугробчиков под деревьями. Для перемещения объекта на задний план нажимайте Page Down несколько раз.

А где снег? А снег идет. Рисуем множество маленьких кружочков и размещаем их хаотично по рисунку. Для этого используйте инструмент рисовать круги и эллипсы E

Теперь снегирь. Если честно, то я нарисовал просто красно-черную лепешку, ну правда. На рисунке он маленький, чего выводить-то. Заодно нарисуйте неправильные контуры белого цвета на ветках. Снег лежит не только на земле.

Будем считать что солнце светит, а значит должны быть тени. Опять берем кривые Безье и рисуем справа от деревьев темно- голубые тени.

Помимо теней от деревьев нарисуйте несколько неправильных контуров на снегу тог-же цвета, что и тени

Давайте нарисуем замерзшие ягоды. Берем кривые, рисуем несколько дуг и красных кружочков и птичкам лакомство готово

Выделите кустик и сгруппируйте все ctrl+G, после этого можно создавать множество копий кустика и раскидать по рисунку.

А теперь горбатый, в смысле косой. Ниже последовательность создания зайчика из контуров

Ну жалко мне его, жалко. Я ему подарочек добавлю в виде коробки с подарками.

Все что рисовалось на последних шагах (заяц, коробка) нарисовано кривыми Безье. Еще раз повторю- это самый главный инструмент любого векторного редактора.

Для имитации текстуры бумаги я поступил так. Нарисовал прямоугольник белого цвета размером с иллюстрацию. Применил Фильтры- перекрытия- зашумленность2. Далее открыл Фильтры- редактор фильтров и настройку турбулентности под названием основная частота увеличил. Теперь уменьшаем значительно непрозрачность (до 20) и переносим прямоугольник на иллюстрацию и получаем итоговый результат.

На иллюстрацию к сказке вполне похоже,  а для человека с начальными навыками рисования отлично. Вот такой он, inkscape.

+1
2
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля