Сейчас очень много новостей и пересудов о локализации автомобильных производств. Действительно, в данное время иного пути развития отечественного автопрома нет. Только полная локализация.
У производителей физически нет выбора, да и государственный курс и официальные заявления, недвусмысленно говорят о том, что полная локализация неизбежна. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: по какому пути пойдет локализация?
Варианта всего два. Первый – это полная разработка, практически с нуля всех узлов, агрегатов и электронных систем. Второй вариант – это “китайский” вариант (назовем его так). Это полное копирование узлов, агрегатов и электронных систем, и дальнейший выпуск под своим брендом.
Второй вариант представляется более реалистичным. На разработку полностью отечественного уйдут не то что годы, десятилетия. А вот скопировать можно довольно быстро, как и наладить серийный выпуск. В конце концов, китайская автомобильная промышленность это наглядно показала.
Зачем изобретать велосипед, если все можно сделать быстрее и дешевле. Интернет эксперты, конечно же скажут, что у нас нет таких производственных мощностей как в Китае. Все у нас есть. В том числе и вспомогательные производства, которые уже сейчас выразили готовность поставлять продукцию автомобильным заводам.
А как вы считаете, по какому пути локализации пойдет отечественный автопром?