Компания, которая долгие годы управляла и по сути являлась главой ООО «УАЗ», компания «Соллерс Авто», продала все свои доли топ менеджменту УАЗа. Что повлекло за собой изменения. Самые главные изменения коснулись именно курса развития отечественного автопроизводителя.
Сразу же после этих глобальных изменений новый Генеральный директор ПАО «Соллерс Авто» — Николай Соболев и Генеральный директор ООО «УАЗ» — Адиль Ширинов, выступили с обращением. В котором осветили перспективы дальнейшего развития Ульяновского автозавода.
Речь в основном шла, о том, что сложные времена это в том числе и возможности. УАЗ бросит все силы на сохранение рабочих мест. А так же последовало два интересных заявления, которые и приковали внимание.
Первое заявление касается, того, что УАЗ намерен во что бы то ни стало, не только сохранить долю рынка, но и увеличить ее. А так же, УАЗ планирует развернуть на своих производственных мощностях сборку новых узлов и агрегатов.
Переводя на русский язык с казенного. УАЗ планирует выпустить на рынок новые модели автомобилей. Иначе долю рынка не расширить. Новые комплектации старых моделей — это не то. Тем более, по большому счету, если отбросить Буханку и Хантер, у УАЗа есть только один автомобиль, который более менее подходит под массовый (и то с большой натяжкой) — это Патриот. По этому, если стоит задача увеличения доли рынка, то она достижима, только через расширение линейки выпускаемых автомобилей. А возможность к расширению есть (более подробно об этом будет в одной из следующих статей).
Второй момент — это организация производства новых узлов и агрегатов на мощностях завода. То же крайне интересное заявление. Которое на прямую пересекается с расширением линейки автомобилей УАЗ.
Можно ли считать эти заявления новой поворотной точкой? Да. Я бы даже сказал больше. Это не поворотная точка в развитии Ульяновского автозавода. Это точка невозврата. Если сейчас УАЗ не предпримет те действия, о которых сказали управленцы. То через год — два, автозавода УАЗ не будет. Об этом я писал еще полтора года назад. Что руководство УАЗа уперлось в стенку. Новых моделей не производилось. Спрос на Хантер и Буханку, он есть. Но это не те продажи, на которых можно строить развитие производства. Патриот в том виде в котором он есть, то же занимает довольно узкую нишу. И назвать его сто процентным, массовым автомобилем, ну никак нельзя.
Вот и получается, что единственный выход это дополнение модельного ряда. Тогда появляются варианты развития самого производства и дальнейших модификаций того же Патриота.
А как вы считаете, в какой сектор авто рынка может зайти УАЗ с новой моделью?