Арт-терапия VS творчество. В чем отличие?

Что попросит сделать арт-терапевт на встрече? Нарисуй злость, слепи страх, станцуй зависть и т.д. Сегодня арт-терапия, это непривычный нам, но очень эффективный метод проработки подавленных чувств, личных кризисов, тревожности и других состояний.

Арт-терапия представляет собой бережную работу с личностью при помощи творческого самовыражения.

В России существуют авторские методы Терапии искусством, аналогов которых нет в других странах, например, фелт-терапия (терапия непряденой шерстью).

К одним из таких авторских методов относится и арт-терапия, которая сейчас активно развивается и с каждым днем набирает всё большую популярность в России.

Арт-терапия не предполагает никаких возрастных ограничений, ей можно заниматься с самого рождения и до максимально преклонного возраста.

Есть особенности развития у некоторых людей, при которых нужно подбирать специальные упражнения.

Это уже задача арт-терапевта, создать безопасную среду и правильно организовать процесс работы.

Самый распространенный миф и часто задаваемый вопрос, что арт-терапия, это то же творчество, и чтобы работать с этим методом искусства и специалисту, и клиенту нужно уметь рисовать, знать основы композиции, уметь сочетать цвета. Скажу точно, это совершенно не так. Более того, отсутствие профессиональных навыков рисования положительно сказывается на результатах работы, т.к. не приходится прилагать усилий, чтобы отойти от заученных стандартов, абстрагироваться и позволить расслабить свою голову.

В процессе работы важно обращать внимание на то, что человек изображает и что при этом чувствует, а не на то, как он это делает.

Здесь мы не думаем о красоте рисунка, сочетаются ли цвета, не раздумываем над техникой исполнения. В данном случае творчество, это способ выразить, осознать и проработать свои эмоции, чувства, переживания, установки и ценности.

На наших встречах мы не развиваем талант к рисованию, лепке или танцам, хотя это может стать одним из побочных эффектов.

Чтобы человек мог раскрыться, не думать о своих творческих способностях и как будет выглядеть его рисунок, я, как арт-терапевт, создаю обстановку доверия и понимания, где никто не оценивает на соответствие стандартам, не критикует и не обесценивает чувства и старания клиента.

Каждая работа индивидуальна и интересна по-своему, в ней частичка вас, а как всем известно, все мы уникальны и эту уникальность я помогу вам проявить и почувствовать.

+1
1
+1
0

Автор публикации

Понравилась публикация? LooK предлагает похожие материалы:

Саморазвитие
Bonte_House

Арт-терапия: Мандалы.

Абсолютно любой творческий процесс даст вам возможность расслабления и умиротворения. Арт-терапия и то, что она в себе несет, для многих не понятна. Это относительно новое направление,

Полезное
Bonte_House

Мелкая моторика и зачем ее развивать.

Мелкая моторика – это действия мышц кистей рук и пальцев скоординированные со зрительной и нервной системой. Проще говоря – ловкость рук. Степень развития мелкой моторики напрямую

Психология
Bonte_House

Арт-терапия: Нейрографика.

С научной точки зрения наш мозг делится на два полушария: левое, которое отвечает за логику, рациональность, расчет и правое, которое отвечает за творческие процессы, фантазию, идеи

Полезное
Bonte_House

Вязание. В чем его польза?

Мастерство вязания передается из поколения в поколение и техники вязания известны нам уже с давних времён. В моей Студии техника вязания, как и другие методы арт-терапии,

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля