После долгого путешествия через океан, всех прибывающих Америка встречает гигантской статуей Свободы.
Эта величественная женщина, возвышающаяся над островом Бедлоу, давно стала символом Нового Света.
США получили ее в подарок от Франции в честь празднования 100-летнего юбилея независимости.
Сейчас я Вам расскажу, как одна из самых богатых и привлекательных женщин Америки “подарила” свое лицо этой статуе.
Жизнь Изабеллы Бойер похожа на захватывающий роман. В 20 лет она вышла замуж за 50-летнего изобретателя швейной машинки Исаака Зингера, а после его смерти стала самой богатой женщиной страны.
Красивая, обеспеченная, интересная дама никогда не оставалась без внимания.
Неудивительно, что её выбрали моделью для статуи Свободы: ведь она олицетворяла собой сбывшуюся американскую мечту.
Изабелла родилась в Париже, в семье отца-кондитера, выходца из Африки, и матери, которая была англичанкой. Новорржденную девочку назвали Изабеллой: красивое имя должно было стать залогом красивой судьбы. Скоро стало ясно, что природа подарила Изабелле редкую привлекательность. Стоит ли удивляться, что с юности она стала подрабатывать моделью? Чтобы добиться успеха, мало было красоты: нужны были связи, полезные знакомства. Изабелла храбро отправилась в путешествие: она понимала , что только в столицах влиятельных государств сможет все это получить.
Вдова была ещё слишком молодой, чтобы заживо хоронить себя под траурными одеяниями.
Прошло несколько лет, и Изабелла вновь вышла замуж- за голландского скрипача Виктора Ройбстета. Он был мировой знаменитостью,а кроме того – графом, так что Изабелла стала графиней. Ей едва перевалило за сорок, выглядела графиня превосходно, могла позволить себе самые модные и дорогие наряды.
Вскоре Изабелла сделалась звездой светских салонов- её охотно приглашали на вечеринки с участием представителей богемы. На одном из таких мероприятий она познакомилась с Огюстом Бартольди – известным скульптором.
По некоторым данным, в Изабелле он увидел некий образ свободы, который позднее трансформировал в знаменитую статую. Его вообще поразили Соединненые Штаты – поездка в эту страну, её масштабы, разнообразные чудеса природы произвели на него огромное впечатление.
Бартольди принялся за создание 11-метровой гипсовой скульптуры женщины, держащей в одной руке факел,а в другой – скрижаль с датой принятия Декларации независимости США.
Позднее он с помощью десятков подручных по этой модели построил статую высотой 50 метров. Для неё понадобилась 31 тонна листов из меди.
Участие в создании гигантской Свободы принимали и другие известные личности. Инженер Гюстав Эйфель, к примеру, занимался разработкой металлической арматуры.
Герой войны генерал Шерман помогал с выбором места для установки статуи. Джозеф Пулитцер – родоначальник “желтой прессы”- публиковал призывы к гражданам США собиратт средства на грандиозный проект…
В результате на острове Бедлоу была возведена впечатляющая своими размерами и величавостью статуя Свободы с лицом античной богини, но в то же время – созданная по образу и подобию Изабеллы Бойер-Зингер, женщины, ставшей воплощением “американской мечты”.
Изабелла пережила, кстати, и второго своего мужа. И в возрасте 50 лет вышла замуж в третий раз-за Поля Сохежа, знаменитого коллекционера дорогих произведений искусства.
Она прожила 62 года и умерла в 1904-м, в Париже. А статуя с её лицом по-прежнему возвышается над островом Бедлоу, символизируя главную гордость американцев – Свободу…