Леонид Гайдай — непростой жизненный путь лучшего советского режиссера
Добрый день дорогие читатели и подписчики, рубрика в которой вы определяете нового героя статьи с каждым разом набирает все больше ваших голосов и меня это конечно радует. Мне тоже важно писать историю успеха на тему, которая будет интересна вам. И так голосование на канале было открытым и каждый подписчик мог оставить свой голос за личность которая ему наиболее интересна из трех предложенных. И с большим перевесом победил Леонид Гайдай, голосование было сразу на двух площадках, результат считал общий. В Дзене и Look ссылки кликабельные.
Не много слов про Look, мне очень нравится эта площадка для текстовых авторов, она позволяет лучше чем Дзен монетизировать свой контент, поэтому если вы пишете, сочиняете или вам есть чем делиться со своими читателями эта площадка может стать для вас настоящей возможностью. Подробнее о том, что такое Look и сколько я заработал всего за второй месяц на площадке можно почитать тут и сравнить доходы того же Дзена и Look.
На фильмах Леонида Иовича выросли десятки, если не сотни миллионов людей со всего постсоветского пространства. Его комедии всегда поднимают настроение даже в самый плохой день — за это мы их и любим. И сегодня хотелось бы отдать дань памяти легендарному режиссеру, рассказав его историю успеха.
Детские годы
Родился наш сегодняшний герой на Дальнем Востоке, в городе с лирическим названием Свободный. Произошло это 30 января 1923 года. Семья оказалась там волей судеб из-за ссылки отца (Иов Исидорович Гайдай) за ведение революционной деятельности, которого отправили строить Амурскую железную дорогу. По окончанию ссылки Йов остался в Свободном где поженился на девушке Марии (Мария Ивановна Любимова). Семья стала многодетной в браке родилось 3-е детей: Александр, дочь Августа и младшим стал Леонид. После рождения сына Лёни семья стала переезжать, и в результате осела в Иркутске.
Будущий режиссер учился в специализированной железнодорожной школе, одной из старейших в России — даже в 2022 году это учебное заведение готовит будущие кадры для РЖД.
Леня был прилежным учеником, любил читать книги. Как и у большинства мальчишек, дисциплина будущего режиссера хромала: он часто попадал в эпицентр драк со сверстниками и любил задирать девчонок.
Из разных занятий Леонид тяготел к искусству и в целом был харизматичным и артистичным мальчиком, так в школьные годы он стал членом кружка художественной самодеятельности при местном ДК. Вместе с коллективом в качестве балалаечника он объездил всю Восточную Сибирь. Гайдай был увлечен творчеством Владимира Маяковского и Михаила Зощенко, а позже с их произведениями даже успешно выступал на литературных конкурсах.
Окончание школы Гайдаем пришлось на крайне символичную дату — 21 июня 1941 года. На следующий день у него во всех смыслах закончилось детство. Патриот Леонид Гайдай отправился на запись в добровольцы — однако его не взяли. Каждый мальчишка по его воспоминаниям буквально рвался тогда на фронт, чтобы защищать родину.
Тогда парень решил не сидеть без дела, а занять себя чем-нибудь полезным. Он устроился разнорабочим в Иркутский драмтеатр им. Охлопкова. Сюда в те годы был эвакуирован Московский театр сатиры. Он был простым работником, в чьи обязанности входила уборка сцены, работа с осветительными приборами и установка декораций. Помимо выполнения технических обязанностей, Гайдай был постоянным зрителем спектаклей, которые мог посещать бесплатно. Это, вероятно, повлияло на выбор дела всей жизни.
Осенью 1941 года 18-летний Леня все же был призван в ряды вооруженных сил и встал на защиту страны. Первоначально он служил далеко от европейской части СССР, но все же затем был отправлен в самое пекло. В декабре 1942 года Леонид участвовал в военной операции под Великими Луками. Леониду удалось подорвать огневой дот фашистов, уничтожить троих противников и взять несколько пленных. Уже в конце года молодого бойца удостоили награды «За боевые заслуги» и назначили командовать отделением. Военного руководство службой Гайдая было довольно, да и среди бойцов он пользовался уважением. Леонид храбро сражался, дослужился до сержанта, получил еще ряд наград.
Однако весной 1943 года, во время выполнения разведывательной операции он подорвался на мине и был тяжело ранен. Остаток Великой Отечественной он провел в лечебнице и на реабилитации.
Путь в кино
После восстановления мира и окончания войны, молодой Леонид Гайдай решил связать свою жизнь со сферой искусства. В Иркутске он отучился при театральной студии, после чего поступил на службу в один из местных театров.
В конце сороковых годов Гайдай решил получить самое лучшее творческое образование в СССР. Его успешно зачислили во ВГИК, который ветеран Великой Отечественной окончил в середине 50-х. Тогда же Леонид Иович сыграл свою первую роль в кино — это была малоизвестная кинолента “Ляна”.
Сразу после выпуска Гайдай попал в “Мосфильм”, где получил работу в качестве режиссера. Через год свет увидела первая картина молодого кинодельца. Фильм “Долгий путь” — это тяжелая драма, однако Михаил Ромм увидел в Гайдае потенциально талантливого режиссера комедий и посоветовал тому попробовать себя в юмористическом направлении.
Михаил Ильич Ромм
Советский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, кавалер двух орденов Ленина.
Второй фильм в карьере нашего героя чуть не оказался последним. Сатирическая кинолента “Жених с того света” очень не понравилась руководству, из-за чего режиссера отстранили от работы. Только через два года Гайдай смог вернуться в профессию и реабилитироваться благодаря более патриотической картине.
В 1953 году он женился, как говорится один раз и на всю жизнь, на актрисе Нине Гребешковой, позже у них родилась дочь, которую назвали Оксаной.
В 60-е карьера Леонида Иовича пошла вверх. Сначала страна увидела знаменитое трио Труса, Балбеса и Бывалого. Выпустив фильм “Деловые люди”, который в кино посмотрели более 23 миллионов зрителей, Гайдай взял отпуск на пару лет.
Легендарные фильмы
Возвращение режиссера выдалось достаточно громким — “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”. Через год — “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”. Завершил 60-е Леонид Иович “Бриллиантовой рукой”. Думаю, эти три фильма в представлении не нуждаются.
Подготовил небольшую нарезку с знаменитыми фразами и моментами из легендарных фильмов Леонида Гайдая.
Немного со звуком накосячил, сделайте по громче.
В 70-е режиссер продолжил выпускать хит за хитом: “Двенадцать стульев” и конечно же “Иван Васильевич меняет профессию”
Леонид Гайдай продолжал творить имея статут уже одного из лучших советских режиссёров . После распада СССР в 1992 году вышла российско-американская кинолента, снятая советским режиссером. В СССР нельзя было открыто шутить на тему власти и ее лидеров, поэтому накопившееся Гайдай выдал в комедии на политическую тему “На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-бич опять идут дожди”.
В фильме главным бандитом “Артистом” высмеиваются практически все генеральные секретари партии (за исключением трёх последних). Плюс советская ( начал сниматься фильм ещё до распада СССР) КГБ устроило тёплый приём американской ЦРУ, а в начале фильма вообще рассекретила свои советские базы.
И между прочим это реальный факт, американские представители во время правления Б. Ельцина посещали наши стратегические объекты, включая ядерные.
Многим этот фильм не понравился. Он конечно не может переплюнуть предыдущие шедевры Гайдая, но записывать в плохие фильмы точно не стоит. И даже в средние. Лидером проката он не смог стать по причине развала кинопрокатной системы в РФ. Однако несколько фраз всё таки улетело в народ. Это была самая последняя работа в жизни мэтра. Великий режиссер покинул нас в возрасте 70 лет.
Леонид Гайдай родился в не самых простых условиях и в крайне тяжелое время. Но он прошел через все трудности, получил профессию мечты и внес большой вклад в отечественный кинематограф. Без фильмов Леонида Иовича трудно представить советское кино. А какое ваше любимое творение Гайдая? Пишите в комментариях!
Я же с вами на сегодня прощаюсь и желаю вам всего самого доброго, надеюсь статья вам понравилась и вы тоже выскажете свое мнение.