История “Ведьмы с Уолл-Стрит” или самой богатой и скупой женщины в мире

Добрый день дорогие читатели и подписчики канала Change, сегодня я расскажу вам необычную историю успеха. Если самым богатым мужчиной, при пересчете на современные деньги, принято считать Джона Рокфеллера или Натана Ротшильда, то среди женщин, того времени, это была определенно Генриетта Хаулэнд «Гетти» Грин(Робинсон).

Трудно придумать более карикатурного персонажа, чем Гетти Грин. Она сколотила себе гигантское состояние, но при этом ей было жалко потратить лишний цент на нужные и полезные вещи. Историю этой неоднозначной женщины я сегодня вам и расскажу.

История "Ведьмы с Уолл-Стрит" или самой богатой и скупой женщины в мире

С детства в бизнесе

Генриетта Хаулэнд Робинсон появилась на свет в далеком 1834 году, в американском штате Массачусетс. Семья у девочки была не из бедных. Родители владели китобойным промыслом и вели торговые дела с Азией. Это позволило семье сколотить большое состояние. При этом они не спешили тратить его на предметы роскоши. Робинсоны принадлежали к религиозному течению квакеров, которое отличается крайне аскетичным образом жизни.

Квакеры. – Так называются последователи одной из протестантско-мистических сект, возникшей в Англии во второй половине XVII в. и существующей до настоящего времени – кроме Англии, Ирландии, Шотландии, Голландии – преимущественно, в Северной Америке (Пенсильвания). Наиболее удачным переводом английского слова – Quackers или Quakers – должно признать русское – «трепещущие» или «содрогающиеся» (от to quake – трепетать, содрогаться).

Гетти с ранних лет воспитывалась родителями и дедушкой в режиме экономии, ее учили, что главная благодетель это бережливость. Дедушка вместе с отцом они приучали девочку к финансам. Уже с 6 лет Генриетта читала своим старикам специализированные газеты, так как у них было плохое зрение. Естественно, знания откладывались и у нее в голове, так она начинала разбираться в акциях и котировках. Ее первый счет в банке был открыт родителями, когда ей было всего 8 лет. Полученные знания тоже помоги девочке, и уже в 13 лет она стала заведовать семейной бухгалтерией. Свое образование Гетти продолжила в бостонской школе.

История "Ведьмы с Уолл-Стрит" или самой богатой и скупой женщины в мире

После окончания школы, когда девушке исполнилось 19 лет, отец отправил ее набираться светского опыта и лоска в Нью-Йорк с 1200 долларами в кармане. Это были очень большие деньги. Отец рассчитывал, что она прикупит себе много красивой одежды и вольется в местную “тусовку” богатой молодежи. Но не высший свет сманил Гетти, а игра на бирже – вот где настоящий адреналин! Домой она вернулась в том же платье, но счастливая. Делая ставки на бирже, она удвоила первоначальный капитал, который выдал ей отец. Тогда-то она поняла, что ее родной дом – это Уолл-стрит, а делать деньги – ее призвание.

На свой день рождения Гетти отказалась зажигать свечи на праздничном торте, а на утро продала их на рынке. Деньги для нее стали настоящим фетишем. Она их делала буквально на всем, а ее причуды моментально разлетелись по округе. Она могла не менять платье годами и занашивать нижнее белье до дыр, и хоть в молодости была привлекательной девушкой, своим внешним видом она отпугивала потенциальных женихов.

В 1864 году отца девушки не стало. После себя он оставил большое наследство — семь с половиной миллионов долларов. С учетом инфляции, на сегодня эту сумму можно оценить в более чем 100 миллионов долларов.

Успешный инвестор

9 из 10 наследников такого богатства скорее просадили бы эти деньги. Но не Гетти. Она взялась за преумножение семейного капитала, даже несмотря на то, что семейство было против. Она инвестировала их в облигации военных займов Гражданской войны в США. Север против Юга и не прогадала.

История "Ведьмы с Уолл-Стрит" или самой богатой и скупой женщины в мире

Гетти активно занималась спекуляциями на валюте. Еще большую прибыль принесло ей вложение средств в облигации американских железных дорог. Немалые доходы приносила еще одна ее сумасшедшая страсть, в которой она достигла высшего класса, – ростовщичество. Гетти не пугала должников высокими процентами, даже в тяжелые кризисы и всегда была в выигрыше. Позже к ней за кредитованием обращалась даже мэрия Нью-Йорка.

Такая стратегия принесла женщине более миллиона долларов прибыли за год. Деньги она также вкладывала и в другие ценные бумаги и недвижимость.

Тогда женщины были ограничены в правах и их даже не допускали на выборы, но Генриетта нарушала общественные нормы тех лет, делая большие успехи в инвестиционном бизнесе, она заставляла мужчин считаться с собою.

Позже умирает её тетя Сильвия Анн Хаулэнд и завещает ей 1 миллион долларов, однако Гетти узнает, что тетушка также завещала 2 млн долларов на благотворительность, и вступила в судебную тяжбу, во время которой опротестовала завещание тёти. В суд она представила более раннее завещание умершей, в котором всё отходило Гетти и в которое был включён пункт о недействительности всех последующих завещаний. Несмотря на большой общественный резонанс, дело было проиграно, так как суд постановил, что завещание, предоставленное Гетти, было подделкой.

Дабы не попасть в тюрьму, Гетти бежит в Англию. Там она познакомилась с миллионером Эдвардом Грином. Вышло это случайно, но возникшая симпатия сделала свое дело. Генриетта вышла замуж за Эдварда Грина, взяв его фамилию. Тем не менее, женщина заключила со своим возлюбленным контракт, согласно которому их финансы были разделены. В Англии Гетти провела 8 лет и наконец-то вернулась обратно в США. В это время у нее рождается двое детей.

История "Ведьмы с Уолл-Стрит" или самой богатой и скупой женщины в мире

Эдвард любил роскошную жизнь, а Гетти была аскетом. Но все же любовь была иногда сильнее денег, и женщина заступалась за мужа, оплачивая его долги. Однако через 20 лет совместной жизни брак распался. Эдвард растратил все свое состояние и несмотря на все договоренности, проиграл крупную сумму денег жены, и Гетти не выдержала этого.

Несмотря на взлеты и падения, женщине удалось сохранить и значительно преумножить свой капитал. К концу своей жизни Гетти сколотила состояние, которое оценивалось примерно в 200 миллионов долларов. В пересчете на сегодня это несколько миллиардов.

Ведьма с Уолл-стрит

Казалось бы, можно было тратить полученные деньги на лучшую жизнь и получать удовольствие. Но Гетти верно следовала своему аскетизму до конца дней. И это была даже не скромность, а скорее скупердяйство.

Гетти умудрилась поссориться со всеми родственниками, в том числе

и родственниками мужа, а также сорилась с прислугой и мелкими лавочниками. О ее скупости уже начали ходить легенды.

Например, Гетти никогда не покупала целое печенье – сломанное и потерявшее товарный вид стоило гораздо дешевле. Сына Генриетта заставляла продавать утренние газеты, которые уже прочитала. Если это не удавалось, бумага использовалась зимой: женщина подкладывала ее под верхнюю одежду в качестве утеплителя. Своей прачке она поручала отстирывать только видимую грязь с одежды: если стирать вещь кусками, расходуется меньше мыла.

Куда бы ни приходила Гетти, она не изменяла своему любимому принципу “сэкономить цент – значит, заработать его“. Стоило аптекарю сказать ей, что пузырек от лекарства стоит столько же, сколько и содержимое, она неизменно возвращалась домой и приносила собственную тару.

За черное платье в пол и склочный нрав люди дали ей прозвище «Ведьма с Уолл-стрит».

История "Ведьмы с Уолл-Стрит" или самой богатой и скупой женщины в мире

Миллионерша питалась в самых дешевых заведениях. Имея в собственности целые кварталы недвижимости, она не имела собственного дома, а снимала жилье, так как это было дешевле.

Гетти очень редко мылась, не утруждая себя даже лишний раз сполоснуть руки. Так и ходила грязная, расточая и “ароматная”, подкрепляя общее “амбре” луком, который женщина жевала, дабы не подхватить простуду.

Основу рациона Ведьмы с Уолл-стрит составляли 15-центовые пирожки, позже главной пищей стала дешевая овсянка, которую она готовила на батарее отопления. Конечно, не из-за удобства, а исключительно в целях экономии. Одежду она носила до последнего, пока та уже откровенно не испортится.

Апофеозом такой экономии стал собственный сын. Имея миллионное состояние, женщине было жалко потратить 150 долларов на нужную операцию для сына.

Катаясь с горки, одиннадцатилетний Нэд перевернулся на санках и серьезно повредил ногу. Нацепив ветхие лохмотья, Гетти отправилась в больницу. Она рассчитывала, что нищенский вид разжалобит врачей-стяжателей и они помогут Нэду бесплатно. Но популярность Гетти благодаря прессе была настолько велика, что лекари без труда узнавали ее и гневно открещивались от подобного благородства. Тогда заботливая мамаша решила сама лечить сына на дому. Подобная беспечность, а главное, чудовищная скупость стали причиной гангрены и ампутации ноги выше колена. Кстати, операцию сыну оплатила не Гетти, а бывший муж. До самой кончины Нэд Грин ходил с протезом.

Жизненный путь Гетти Грин закончился 3 июля 1916 года. Ей был 81 год. Ее уход из жизни вышел весьма характерным — женщины случился сердечный приступ, когда она узнала, что переплатила за молоко. Она спорила с горничной о преимуществах обезжиренного молока, которое стоило всего лишь на несколько центов дешевле.

Безусловно она успешная женщина, но стоила ли вся ее жизнь этих ограничений и увечий сына? Об этом я и предлагаю вам сегодня порассуждать. Напишите свое мнение в комментариях.

+1
2
+1
0

Автор публикации

Понравилась публикация? LooK предлагает похожие материалы:

История
Change

Выбор за вами

Дорогие подписчики и читатели приветствую всех на канале и предлагаю вам выбрать следующего героя статьи. Чью новую историю успеха вы хотели бы узнать, из трех предложенных

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля