Бюджет или квест – “Дожить до зарплаты!”
Добрый день дорогие читатели и подписчики канала, пока никак не найду мотивацию закончить третью часть про “Планы лидеров Запада в очередной раз провалились”, но в будущем обязательно сделаю это. Сегодня же я хочу поговорить с вами о финансовой грамотности и важности этого направления в изменении своей жизни к лучшему.
У нас в целом очень не справедливое общество и оценка стоимости труда как один из примеров. С одной стороны – это действительно несправедливо, но с другой все логично. Более того эта разница будет и дальше увеличиваться, то что умеет или сможет каждый, всегда будет менее ценно чем то, что сможет сделать узкий специалист. Просто задумайтесь над этим.
Одни люди зарабатывают всего лишь 15-20 тысяч в месяц, а другие свыше 100 и более, но часто и те и те находятся в одинаковом финансовом положении – они не способны разобраться с кредитами, всегда тяжело доживают до зарплаты и не могут себе позволить крупную покупку без использования кредитного плеча. Да одни позволяют себе немного больше чем первые, но и цена такой жизни для них выше.
А есть еще люди, которые зарабатывают также не больше 100 тысяч в месяц, но при этом у них нет ни одного кредита, всегда готовы к крупной покупке и даже летают отдыхать в другие страны по нескольку раз за год. Как же такое возможно?
Секрет очень прост – последние люди подходят к финансовому вопросу более серьезно и планируют собственный бюджет.
Мы тут случайно с супругой обнаружили, что нашу бюджетную историю мы ведем с 2017 года, до того момента мы имели долги почти в 4 миллиона рублей и платежи по кредитам в 88000р, а сейчас нет ни одного кредита. Мы зарабатываем сейчас меньше, ушли с государственной работы и занимаемся тем, чем нам действительно хочется заниматься, научились зарабатывать в этом деле и постоянно развиваемся. А еще мы в прошлом году купили новую машину и находимся на финишной прямой своего первого миллиона в инвестициях. По моему хорошее изменение за 5 лет. А вы когда начали вести свои финансы и ведете ли их? Напишите об этом в комментариях.
Можно ли прожить без составления бюджета и его ведения? Да, и такое решение принимает большинство граждан. Если обратиться к исследованиям ВШЭ, то за 2020 год 32% населения России погрязло в кредитах и рассрочках. Если сравнивать со статистикой за 2019 год, то это количество увеличилось на 2%. На 1 июля 2021 года общее количество заемщиков в России достигло 43 млн человек, подсчитал ЦБ на основе данных крупнейших бюро кредитных историй, что по сравнению с годом ранее в процентном соотношении равно прибавке около 3%. При этом кратно возросло число заемщиков микрофинансовых организаций и банкротств граждан. Население России стремительно беднеет.
А самое грустное в данной ситуации, из этого исследования следует, что многие люди даже не знают, сколько суммарно денег в месяц они получают и, на что они расходуются. Многие не могут вспомнить на что были потрачены крупные части зарплаты например в начале месяца.
Также некоторые люди думают, что достаточно всего лишь разложить свою заработную плату например в 4 разных конверта и это уже ведение личного бюджета. Но такие умозаключения ошибочны, ведь ведение бюджета подразумевает под собой совершенно иное.
Для формирования своего бюджета необходимо оценить нынешнее финансовое положение и собственные финансы. У каждого человека имеются активы и пассивы – первым делом их и нужно определить.
А теперь об интересном, подумайте и ответьте на вопрос ваш дом это актив или пассив?
Пассивы – это финансовые ресурсы, которые получает человек. Бывают собственные пассивы, которыми можно назвать заработную плату человека, выигрыши, наследство и прочее подобное. Также существуют и заемные пассивы – это кредиты и займы.
Под активами подразумевается распределение и вложение пассивных средств. Это будут и материальные вещи, совершенные покупки бытовых вещей, телевизора, машины или даже дома. Но данные активы перейдут сразу в пассивы, если не смогут приносить вам дополнительный доход. И наоборот денежными активами будут накопления в банке, в инвестировании или любом другом виде, которое увеличивает ваш капитал.
Тот же дом в котором вы живете является вашим пассивом, коммунальные платежи, ремонт, и прочие расходы высасывают деньги из вашего бюджета, но если вы сдаете свой дом в аренду, то это уже актив, он приносит деньги в бюджет!
Финансово грамотно включать в бюджет расходы на «подушку безопасности» и сбережения, который человек должен разумно инвестировать, чем приумножит свое денежное состояние.
Определив свои собственные активы и пассивы, уже можно видеть, в какую сторону необходимо двигаться дальше. Может быть, есть кредит, который необходимо погасить или траты которые можно сократить. Проведя такой анализ человеку становится понятно, что он тратит больше денег, чем получает на самом деле и именно в этом заключается его проблема.
Для ведения бюджета понадобится электронная таблица (Exсel, google) или специальное приложение на телефон, также есть специализированные сервисы по ведению бюджета. Много существует людей, которые выбирают вести свою домашнюю бухгалтерию самостоятельно, вписывая в тетрадь или блокнот.
Удобнее всего вести бюджет дома на компьютере, но я лично пользуюсь сразу 3 инструментами.(Компьютер, приложение и большая тетрадь)
Лучшими приложениями для ведения бюджета будут «Дребеденьги», «Дзен-мани» , «CoinKeeper» и «1Мoney» – я лично пользуюсь последним.
Если с сервисами и мобильными приложениями все предельно просто и понятно – стоит скачать и зайти в них, как они сами предлагают заполнить необходимые графы в таблицах, а также позже услужливо предоставляют диаграммы расходов. В самостоятельном ведение бюджета на бумаге немного сложнее, ведь придется самостоятельно составлять и считать все расходы и доходы.
Мы с супругой ведем учет доходов и расходов в 3 вариантах (компьютер(таблица эксель), бумага(книга учета доходов и расходов) и приложение на телефоне), такой тандем позволяет более точно отслеживать все траты и поступления, оперативно все вносить, а потом сверять.
Первым делом нужно подсчитать свои расходы за определенный период, чаще всего, за месяц. Это необходимо, что приступить к следующему шагу – планированию следующих расходов после получения заработной платы (доходов).
Главное – чтобы расходы не превышали доходы. Если такое произошло, то следует внести необходимые корректировки в свое планирование и придерживаться их.
Ежемесячно считаем отклонения от своих планов и подводим итоги, делаем выводы из полученной информации. Нужно понимать, почему произошли отклонения, из-за чего, как это можно исправить, что сделать, чтобы избежать лишних трат?
При ведении своих расходов советуют помечать, на что были потрачены деньги. То есть, конкретно обозначать – это расходы на еду, на развлечения, транспорт или нечто другое. Данное действие поможет подробнее рассмотреть свои расходы и сделать более точные выводы.
Помню первый свой опыт, когда по итогу месяца удалось сэкономить почти 16000 рублей на обычных тратах, при этом сильно не ограничивая себя и ведь эта была та сумма которую можно было откладывать почти каждый месяц, но она без учётно растворялась в ежемесячных расходах.
Ведение собственного бюджета и разумное инвестирование поможет не проходить ежемесячный квест “Дожить от зарплаты до зарплаты”, это сформирует уверенность в завтрашнем дне и поможет решить первоначальные финансовые проблемы.