Две легенды вокруг одного сюжета «Отцелюбие римлянки»

Картина «Отцелюбие римлянки» («Кимон и Перо»)  Питера Пауля Рубенса всегда для меня была загадкой. Когда я начала изучать эту тему мне открылось много интересного и неожиданного.

В I веке нашей эры жил римский писатель, поэт, историк Вале́рий Ма́ксим и был он современником Иисуса Христа и императора Тиберия.

Так вот, он в сочинении  Factorum ac dictorum memorabilium повествует о том, как  старика по имени Цимон приговорили к смертной казни. Но казнить его не спешили в надеже, что он умрет сам от голода. Но как бы не истощен  был старик – он не умирал. Тюремщики были в недоумении. Кроме дочери по имени Перо, которую предварительно тщательно обыскивали на наличие еды и питья, никто не приходил. Один тюремщик решил проследить за женщиной. И каково было его изумление, когда он увидел, что дочь старика кормит его своим молоком. Это так впечатлило властителей, что старика помиловали.

«То же и о любви к родителям девицы Перо думать должно. Которая отца своего Конона в подобном несчастии и равномерно содержавшегося в заключении, бывшего уже в глубочайшей старости, как младенца приложив к своей груди кормила» Валерий Максим. 1772: Достопамятные деяния и изречения / И. Алексеев (пер.).

Так же в тексте Валерия Максима приведен подобный случай, только вместо старика здесь  выступает женщина: «Некий претор передал триумвиру женщину благородных кровей, приговоренную перед трибуналом к смертной казни, чтобы в тюрьме привести приговор в исполнение. Страж сжалился над ней и отложил казнь. Более того, он даже позволил дочери этой женщины навещать её, но только после того, как старательно её осмотрел, чтобы она не принесла с собой ничего из еды, ибо надеялся, что узница просто умрет от голода. По прошествии нескольких дней, он спросил себя, отчего же она до сих пор жива. Проследив за ней более тщательно, он увидел, как дочь, обнажив грудь, утоляет своим молоком голод матери. Об увиденном он сообщил триумвиру, тот — претору, а претор — коллегии судей, и в результате женщину помиловали».

В Риме эта история считалась примером дочерней почтительности м любви. В Древнем Риме на Овощном рынке был расположен  Храм Пиетас где находилась фреска посвященная этому событию. К сожалению, этот храм ныне утрачен.

Многие художники обращались к этой теме. Только Рубенс, воодушевленный этим сюжетом,  написал две картины «Отцелюбие Римлянки».  Одна картина находится в Государственном Эрмитаже г. Санкт-Петербург.

Вторая картина хранится в  Рейксмюсеуме в Амстердаме.

В Неаполе, Италия, в  церкви Пио-Монте-делла-Мизерикордия находится картина итальянского художника  Караваджо «Семь деяний милосердия», написанная в 1606—1607 годах. Это сложная композиция в основе которой лежит сюжет самоотверженности и любви дочери к отцу.

Французский живописец Жан-Бати́ст Грёз так же обратился к этой теме в картине «Римское милосердие»

Многих художников привлекал этот сюжет. Много прекрасных картин посвящены этой теме. И это замечательно! Ведь, проникаясь этим сюжетом, понимаешь, что насколько крепки родственные узы и насколько сильна любовь детей и родителей.

 

Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Жду ваши пожелания, советы и критику

 

+1
1
+1
0

Автор публикации

Понравилась публикация? LooK предлагает похожие материалы:

Без рубрики
spi-oks

Очень короткое, но очень увлекательное путешествие в Дрезден (Цвингер) Часть 3

В галереи отдельно представлена итальянская живопись XVI века, феррарская школа. Ни в одной другой галереи, за исключением Италии,  не представлено такое количество и великолепие произведений феррарской

Без рубрики
spi-oks

Очень короткое, но очень увлекательное путешествие в Дрезден (Цвингер) Часть заключительная

Бесконечно долго можно говорить о Дрезденской картинной галереи, я не описала и одной десятой доли того, что увидела, чем восхищалась. Конечно же, одного дня для досконально

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля