Скажу сразу, что главной целью нашего путешествия в Дрезден было посещение Цвингера, а если быть более точными, Дрезденской Картинной галереи.
Но сейчас все по порядку и подробно.
Наше путешествие в Дрезден, как мы запланировали с мужем, началось из Праги. Мы прилетели в Прагу, произвели все таможенные формальности и направились на автобусную остановку аэропорт – ж.д. вокзал. Стоимость проезда составляла 60 крон с человека. Буквально через полчаса мы приехали к Главному вокзалу и первым делом направились к кассам, чтобы приобрести билеты на поезд EuroCity из Праги в Дрезден и обратно. Стоимость — 535-960 CZK на человека. Удобно то, что билеты продаются на конкретные дату и класс комфортности, без указания времени отправления. Можно манипулировать временем отправления исходя из ваших возникших ситуаций. Главное, нужно знать расписание отправления поездов.
Отель в Праге мы выбирали в шаговой доступности от Главного вокзала и Вацлавской площади, где расположено множество туристических агентств.
В назначенный день, проснувшись рано утром, мы пешком дошли до ж.д. вокзала. В 6 часов поезд увозил нас из Праги. Время в пути 2 часа. Стеклянная стена и двери между купе и проходом позволяли любоваться местными окрестностями, рекой Эльбой, небольшими городками и деревнями. Время пролетело незаметно. В Дрезден мы приехали в 8 часов.
Цвингер для посетителей открывается 900. У нас оставался час для того, чтобы добраться до музейного комплекса. После двух часов в сидячем положении мы решили прогуляться.
Есть два пути от ж.д. вокзала до Цвингера. Мы выбрали тот, что короче. Если выйти на привокзальную площадь и встать спиной к вокзалу, то левее от вас, перпендикулярно вокзалу (красная стрелочка) есть дорога, по которой можно пройти к музею, если придерживаться движения – прямо. По пути мы не встретили ничего примечательного, в основном постройки времен ГДР. Примерно через полчаса, не доходя до Цвингера, мы увидели небольшое кафе. Оно уже работало, и было достаточно людно. Здесь завтракали и местные жители и туристы. Выпив по чашечки кофе с вкусными плюшками (примерно 15 евро на двоих), мы были готовы к встрече с прекрасным.
Заходили мы на территорию Цвингера не со стороны Театральной площади (как рекомендуют), а через Коронные ворота.
Пройдя по мостику через ров и сами Коронные ворота, мы оказались во дворе Цвингера.
Вообще, что такое Цвингер? Цвингер это архитектурный ансамбль в стиле барокко, возведенный при Августе Сильном в период с 1710 г. по 1732 г. Название «Цвингер» означает «находящийся за городским укреплением». Август Сильный в молодости увлекался архитектурой, и первоначальный проект оранжереи был разработан именно им. Затем, архитекторы Пеппельман и Пермозер создали, в абсолютно неподражаемой манере, совершенную гармонию архитектуры и скульптурных украшений Цвингера.
После семилетней войны (1756—1763) архитектурный комплекс очень сильно пострадал. И только Готфрид Земпер, который с 1834 г. был профессором Художественной академии, занялся восстановлением Цвингера. В 1847 г. Г. Земпер приступил к строительству здания Картинной галереи. Новое здание было органично вписано в архитектурный ансамбль и замкнуло внутренний двор Цвингера.
Одним из символов Цвингера стали Коронные ворота (через них мы заходили), увенчанные атрибутом королевской власти – покрытой позолотой польской короной. Корону поддерживают четыре орла. В нишах установлены фигуры «Времена года».
В физико-математическом салоне размещена одна из самых старых и знаменитых коллекций научно-технических приборов, собрание глобусов земли и неба и уникальная коллекция часов.
В Коллекции фарфора собраны ценнейшие экспонаты из Восточной Азии и изделия Майсенской мануфактуры. Коллекция считается одной из самых полных в мире по количеству представленных экспонатов.
В колокольном павильоне находится коллекция колокольчиков из майсенского фарфора.
И наконец, Картинная галерея «Старые мастера», то ради чего мы так стремились попасть в Дрезден!
Зарождение коллекции началось еще в первой половине XVIII века. Она служила символом королевского богатства и отражением художественного вкуса монархов. Король Артур Сильный и его сын в течении пятидесяти лет занимались покупкой картин, которые стали основой коллекции «Старые мастера».
Посетитель попадает в галерею через тяжелую деревянную дверь в проходе арки, связывающей внутренний двор Цвингера и театральной площадью (красная стрелка). Здесь можно приобрести билеты в галерею.
Экскурсия по Дрезденской Картинной галереи начинается. Сначала мы попадаем в большой вестибюль, где представлены образцы внутренней архитектуры Земпера, сохранившиеся после разрушений и восстановленные.
Затем по небольшой лестнице попадаем в Гобеленовый зал. Стены зала, выдержанные в темных тонах, украшают шпалеры, выполненные по эскизам Рафаэля и вытканные в XVIII веке в Англии. Также здесь находятся две старинные нидерландские шпалеры.
Продолжение следует…
Если понравилось путешествие, ставьте лайки. Рада буду увидеть ваши отзывы, критику и рекомендации!
Очень жду вас на своей странице, подписывайтесь!