Друзья, всем привет!
С вами Натали и канал КОМИЛЬФО
Бриллиант-самый редкий и дорогой драгоценный камень. Бриллианты имеют свойство-с годами набирать силу, и чем старше камень, тем сильнее его возможности.
О бриллиантах сложено много легенд и они действительно этого достойны!
Античные римляне и греки считали бриллианты слезами богов. Существует легенда, что на кончиках стрел Купидона были именно бриллианты.
В России, бриллианты получили популярность благодаря Екатерине ll. Она была большой любительницей драгоценностей. Она очень любила, когда ей преподносили в дар огромные бриллианты, изумруды и рубины. И всегда надевал их на важные государственные переговоры с влиятельным генералами и правителями и бриллианты всегда помогали ей в принятии важных решений.
Екатерина собрала огромную ювелирную коллекцию, но многие из них были проданы большевиками на аукционе в 1927 году в Лондоне. Судьба многих драгоценностей осталась неизвестна. В Алмазном фонде хранится лишь малая часть её драгоценностей. Самыми ценными являются-держава, корона и скипетр.
Они были специально изготовлены для торжественной церемонии коронации Екатерины II.
Скипетр украшает знаменитый бриллиант “Орлов”.
Выполнен он в редкой огранке в виде индийской розы, имея очень много мелких граней, около 180, за счёт этого блеск бриллианта усиливается многократно.
Это действительно чистейшей воды бриллиант, с едва заметными синевато-зелеными отливами. История этого камня очень интересна. Он был найден в Индии в начале XVII столетия и считается самым большим, какой там когда либо находили. До огранки он весил около 400 карат, и являлялся частью осколка ещё большего камня. После огранки его вес составил 199,6 карат.
На тот момент камень принадлежал Надир-Шаху и после его смерти, в 1773, граф Орлов, зная о том, что матушка-царица очень любила драгоценные камни, купил его. А после возвращения из Амстердама, преподнёс ей бриллиант в подарок ко дню её именин, в ноябре 1773 года. В 1774 году он был инкрустирован в Императорский скипетр и на сегодняшний день-он самый крупный в коллекции драгоценных камней Алмазного фонда России.
Граф очень надеялся, что подарив бриллиант, сможет вернуть себе утраченное расположение Екатерины, испорченное после неудачных переговоров о мире с Турцией. Но матушка-царица так и не простила Орлова. Граф очень тяжело перенёс разрыв отношений, впав в затяжную депрессию. Но новая любовь к Екатерине Зиновьевой, кузине графа дала ему новые силы. В 1777 году 5 июня молодые повенчались, несмотря на то, что церковь не разрешала браки между кровными родственниками. После медового месяца в Швейцарии в 1780 году княгиня заболела чахоткой, а в 1781 году 16 июня её не стало и разум покинул графа, через пол года, несмотря на все усилия врачей, граф скончался.
Бриллиант, являясь символом чистоты и добропорядочности, способен наделить своего хозяина мощной энергетикой, лидерскими качествами и отвагой. Но, есть ряд условий, которые, необходимо выполнить, чтобы этот минерал действительно стал вам лучшим другом и помощником.
Дело в том, что у алмаза, также, как и у человека есть репутация, и переходя из рук в руки он вбирает в себя энергию и плохую и хорошую. Поэтому он способен превратиться из союзника в беспощадного убийцу.
Например, если камень был украден, то все люди, которые по жизни так или иначе сталкивались с ним, будут вовлекаться в конфликты и интриги, автоматически вся сила камня обрушивается против них, в итоге человек может лишиться рассудка и даже погибнуть. Исправить ситуацию возможно, только если продать камень, и все деньги пожертвовать на благотворительность.
Самая трагическая биография пожалуй у алмаза “Глаз Рамы” с таким именем он попал к французу Тавернье, или алмаза “Хоупа” , как в последствии его стали называть. Добыт он был в Индии на рудниках Голконды. Камень поражает своей божественной красотой и имеет необычный цвет, переходящий от небесно-голубого до ультрамаринового оттенка.
У камня было очень много названий, так как его много раз перепродавали и похищали, и каждый новый владелец давал ему новое имя.
Изначально алмаз служил украшением в виде глаза у божества в индуистском храме, но был украден и продан французу Жану-Батисту Тавернье, который в свою очередь продал его королю Людовику XIV. Камень был настолько велик, что придворный ювелир по приказу короля, разделил его на один крупный и несколько небольших бриллиантов один из которых Людовик XIV подарил Марии Фёдоровне, супруге Павла I. Самый большой бриллиант имел 69 карат и получил название “Голубой француз”.
С того самого момента, фортуна раз и навсегда отвернулась от “короля-солнца” и тяжёлый рок повис над королевской династией. Сначала ушли из жизни его сын и двое внуков, после смерти Людовика XIV, камень перешёл к Людовику XV и затем к последнему, свергнутому французскому королю Людовику XVI. В Париже в 1793 году 21 января, Людовика XVI казнили на гильотине, а в октябре 1793 года участь супруга разделила и королева Мария-Антуанетта.
Жизнь Жана-Батиста Тавернье, также была трагически оборвана. А незадолго до казни монаршей четы в 1792 году, “Голубой француз” пропал из сокровищницы королевской семьи. Он был похищен бандой Поля Мьета, через некоторое время, их арестовали, большую часть украденного вернули, а “Синий дьвол”, в то время его уже так стали называть, канул бесследно.
И только в 1839 году, он был обнаружен у английского банкира Генри Филиппа Хоупа, который дал ему ласковое женское имя “Хоуп” ( hope в переводе с английского означает “надежда”) в то время, алмаз, после очередной огранки уже весил 45,52 карата. Алмаз по наследству, после смерти Хоупа, который скончался от загадочной болезни, перешёл к его дочери, которая передала его внуку-лорду Пелхам-Клинтон-Хоупу. И здесь опять началась череда несчастий. Лорд полностью разорился, и был вынужден продать все своё имущество. У Хоупа бриллиант выкупил Колот и в скором времени совершил суицид, бриллиант выкупил князь Иван Корытовский, но также скоропостижно скончался, камень оказался в Турции у “Золотого Султана” Абдулхамита II, который подарил его своей любимой жене. Но наложница, прожила не долго, её жизнь также, как и все предыдущие, была трагически оборвана. Сам султан, вскоре был свергнут.
В 1909 году Пьер Картье приобрёл бриллиант за 550000 франков, сделал новую огранку и поместил в обрамлении из шестнадцати белых бриллиантов.
Очень скоро новой владелицей камня стала Эвелин Маклин. Она знала трагическую историю камня, но красота бриллианта завораживала её настолько, что она практически никогда не расставались с ним. И в скоре, в её семью пришло горе. Муж умер, сын погиб, дочь покончила с собой и это стало последним ударом для Эвелин которого она не смогла пережить. Её внуки , к которым бриллиант перешёл по наследству, продали его в 1949 году ювелиру Гарри Уинстону. Пожалуй это стал единственный человек, который остановил череду смертей и кого не коснулся злой рок.
Гарри очень часто выставлял бриллиант на выставках, а все вырученные деньги отдавал на благотвопительность, а спустя некоторое время , всё же решил расстаться с камнем и подарил бриллиант Хоупа в Смитсоновский институт Национального музея истории в Вашингтоне, где он находится и по сей день.
Друзья подписывайтесь на мой канал, здесь много полезной и интересной информации
https://cgs-look.com/?ref=nataliya_look
С вами была Натали и канал КОМИЛЬФО ❤️