Как советская девочка из бедной семьи стала самой успешной спортсменкой в истории Олимпийских игр
Добрый день уважаемые подписчики и читатели канала Change, на днях я решил попробовать, чуть большее взаимодействие с вами и спросить вас, на всех площадках где публикуюсь, о ком из 3 предложенных героев статей, вы хотели бы прочитать историю успеха? Если честно, активность была низкой, но на всех площадках победила Лариса Семёновна Латынина и о ней я вам сегодня и расскажу.
Ребенок войны
Лариса Семеновна Дирий появилась на свет 27 декабря 1934 года в украинском городе Херсон. Отец рано ушел из семьи, Ларисе тогда не было еще и года.
Когда маленькая девочка пошла в школу, советские мужчины отправились на фронт — в том числе и её отец. От туда Семен Дирий не вернулся, отдав свою жизнь в битве за Сталинград. Его имя вписано на памятнике в Волгограде. Будущей Латыниной же в память об отце досталась фотография, на которой изображен он вместе с матерью и совсем маленькая Лариса, а также письмо в котором отец извиняется перед ней, что все так произошло и уезжает на фронт.
Матери пришлось одной тянуть себя и дочку в это голодное и страшное время. Образования у женщины не было, поэтому ей приходилось тяжело пахать — деньги доставались крайне трудно. Пелагея Анисимовна работала уборщицей, истопником и сторожем, чтобы ее дочка жила не хуже остальных детей.
Юная Лариса старалась не подводить мать, которая тяжело работала. В школе девочка старалась и хорошо училась. С ранних лет она мечтала о балете — и мать буквально на последние деньги отправила дочь заниматься в хореографическую студию. Она очень хотела дать своей дочери шанс на лучшую жизнь. Однако, когда Лариса пошла в пятый класс, секция закрылась. Это расстроило Ларису, но она обладала очень волевым характером и стремилась везде добиваться результата, руки она не опустила и перешла в спортивную гимнастику. Она стала уделять этому красивому спорту очень много внимания.
Гимнастка
В возрасте 15 лет Лариса успешно выполнила первый разряд. Тогда же юная гимнастка смогла выполнить норматив, необходимый для присвоения звания Мастера спорта. Благодаря этому девушка отобралась в сборную Украинской ССР среди школьников и отправилась на всесоюзные соревнования в Казань.
Школу кстати Лариса закончила с золотой медалью. После этого она перебралась в Киев, где стала учиться в политехническом институте. В столице Украинской ССР девушка продолжила тренировалась под руководством заслуженного мастера спорта Александра Мишакова.
Дирий показывала заметные успехи в рамках союзных соревнований и было понятно, что ей пора отправляться на международные. Так в 1954 году Лариса поехала на Чемпионат мира в Рим. Вместе с женской сборной СССР девушка завоевала свое первое золото на международных состязаниях высокого уровня, а гимн СССР играл в тот день в её честь и восславлял других гимнасток советского союза. Это было начало славной и крайне успешной карьеры.
В возрасте 21 года Лариса вышла замуж. Девушка взяла фамилию мужа Ивана и стала Латыниной. Под этой фамилией она станет знаменитой на весь мир и впишет свое имя в историю спорта и олимпиады. На этом браке очень сильно настаивала мать спортсменки. Ивана она знала еще со школьной скамьи дочери, он же был и парнем Ларисы. С началом международных соревнований у девушки начали появляться другие кавалеры и мать боялась, что та выберет плохого парня, а Ваня Пелагеи Анисимовне очень нравился.
Когда девушка переехала в Киев, Иван обучался в мореходном училище, Пелагея Анисимовна написала Ивану, чтобы тот не тормозил, а то у девушки в столице появляются новые поклонники. Как же они без мамы сами бы справились, хотел заметить я, но прекрасно понимаю простую советскую женщину, которая хотела счастья своему ребенку и не хотела, что бы дочь вышла замуж не за того парня.
Абсолютная чемпионка
В 1956 году Ларису ожидала первая в жизни Олимпиада. В составе советской делегации она отправилась в далекую Австралию. И олимпийский дебют у Латыниной выдался выше всех похвал.
Домой из солнечного Мельбурна девушка увезла целых 6 наград: 1 бронза, 1 серебро и 4 золота. Это был феноменальный успех советской спортсменки.
Дальнейшие международные старты также заканчивались для Латыниной целой россыпью медалей. Чемпионат мира в Москве 1958 года принес спортсменке 5 золотых и 1 серебряную медаль. Такого успеха девушка добилась, будучи беременной. Иван не стал, тогда тормозить и молодые сыграли свадьбу, а в конце того же года гимнастка впервые стала матерью.
Девочку назвали Татьяной. Интересный факт, Лариса не побоялась принять участие в мировом чемпионате по гимнастике будучи беременной, аж на пятом месяце. Живот правда у нее был тогда совсем маленьким, и никто из судий даже не догадывался об особом положении спортсменки.
Беременность и вынужденный декрет никак не сказались на результатах советской спортсменки. В 1960 году она снова поехала в Рим, но уже на Олимпиаду. В столице Италии Латынина выиграла 3 золота, 2 серебра и 1 бронзу.
Век гимнасток крайне мал, но Лариса и в почти 30 лет отправилась на свою третью, заключительную Олимпиаду в Токио. И снова она смогла завоевать 6 из 6 медалей: 2 золота, 2 серебра и 2 бронзы.
В 1966 году Латынина поехала на свой последний в качестве спортсменки Чемпионат мира. Там уже немолодой спортсменке удалось завоевать одно серебро. После этого Лариса Семеновна перешла на тренерский мостик. Этой работе легендарная спортсменка посвятила 11 лет жизни. Под ее руководством советская сборная трижды выигрывала олимпийские соревнования по спортивной гимнастике.
По количеству медалей Олимпийских игр Лариса Латынина почти 50 лет была абсолютной рекордсменкой — 18 раз она попадала в тройку сильнейших. Лишь в 2012 году абсолютным рекордсменом стал американец Майк Фелпс. Спортсмену, представлявшему свою страну в категории “плаванье”, удалось принять участие в четырех Олимпиадах, в трех из которых он завоевал призовые места и собрал 22 награды.
Личная жизнь
С рождением дочери и отношения между супругами резко ухудшились. Лариса поняла для себя, что они с Иваном совершенно чужие друг другу, у них разные цели и взгляды на жизнь. Пока Лариса занималась спортивной карьерой, она просто не замечала очевидного. Молодые люди расстались спокойно и тихо. Они даже остались хорошими друзьями и общались тогда, когда завели новые семьи.
Татьяна – не единственный ребенок спортсменки. У Ларисы был сын, который умер. Причины гибели молодого человека так и остались тайной, а Латынина старается не говорить об этом с журналистами.
Также тайн окутывает отношения спортсменки и ее второго супруга. Известно, что брак Ларисы просуществовал около дести лет. В браке она была несчастна. О втором браке Латынина говорить тоже не любит, однако утверждает, что ни одной женщине не пожелала бы таких испытаний. Она считает, что десятилетний брак стал для нее просто потерей времени.
Вскоре после развода в личной жизни Ларисы случился третий брак. Ее новым мужчиной стал главный инженер завода, которой носит гордое название “Динамо”. Встреча и знакомство с Юрием Фельдманом состоялось на отдыхе. Влюбленные встречались в течение трех лет. Юрий строил свою карьеру, но, когда он решил уйти от прежней жены, у него начались проблемы с работой. В итоге он явился на пороге квартиры Ларисы с одним чемоданом, там мужчина и остался жить. Чуть позже состоялось венчание пары. Для Юрия брак со спортсменкой стал третьим, как и у Ларисы с ним. У него есть сын от первого брака. Сын подарил Фельдману внука, у Ларисы от дочки Татьяны тоже есть два внука, которые успели уже родить своих детей. Так, что Лариса Семеновна теперь счастливая внучатая бабушка.
Лариса Латынина — величайшая спортсменка. Таких успехов добиваются только люди с прочным внутренним стержнем. Он, несомненно, достался ей от матери, которая не сдалась и поставила свою дочь на ноги в крайне непростых условиях. Заслуги Ларисы были много раз отмечены на государственном уровне. В городе Обнинске до сих пор действует спортивная школа, названная в честь великой гимнастки.
Дорогие читатели и подписчики, я рассказал вам историю успеха Латыниной Ларисы Семёновны, если история вам понравилась, напишите об этом в комментариях, оцените её👍и подписывайтесь на канал, если еще не сделали этого. Я же с вами на сегодня прощаюсь и всего вам самого доброго, берегите себя.