Азбука финансовой грамотности для ребенка. С чего начать?
Добрый день дорогие читатели и подписчики канала Change, нашему поколению советской молодежи и к сожалению молодежи 90-ых и даже 2000ных, не досталось знаний финансовой грамотности. Это было время финансовых ошибок, кредитных карт и финансовых пирамид, появления первых интернет бизнесов и окончательный переход от индустриальной эры в информационную. Целый мир поменялся за какие-то 20-30 лет прямо на наших глазах.
Многие родители мечтают о том, чтобы их дети выросли и стали успешными людьми. Хочется, чтобы их чадо достигло успехов, стало тем человеком, о котором говорят, как о Илоне Маске или Билле Гейтсе. И во всех этих мечтах забывается, что ребенка необходимо обучать правильному обращению с деньгами – финансовой грамотности.
Чаще всего, в воспитании детей, родители просто игнорируют тему изучения финансовой грамотности и не формируют в сознании ребенка правильные привычки. Поэтому ребенок растет и сам того не понимая, заимствует привычки старшего поколения, которое просто игнорирует основы финансовой грамотности. Любовь к долгам может появиться из-за того, что ребенок видит, как родители распределяют большую часть своего заработка на новые кредиты и рассрочки. А жизнь не по средствам начинается, когда в первые дни зарплаты взрослые готовы купить все, что пожелает ребенок, а потом семья пытается дожить до следующей зарплаты.
Взяться за освоение финансовой грамотности лучше всего еще, когда ребенок ходит в школу. Это необходимо для формирования правильного отношения к деньгам и понимания экономических процессов в обществе.
Изначально ребенка необходимо ознакомить с деньгами, которые можно получить за работу. Отличным примером будут сами родители, которые работают, чтобы принести в семью деньги. Объяснить, что такое деньги и, как их получать, можно уже в возрасте 4-7 лет.
А вы рассказываете своим детям о финансовой грамотности? С какого возраста? Пишите об этом в комментариях
Не бойтесь знакомить детей с деньгами. Сейчас, в современном мире, полно мультсериалов и видеороликов, созданных людьми специально для детей. Им можно смело показывать видео и те серии, где простым языком рассказывается, откуда взялись деньги, зачем они нужны, как правильно ходить в магазин, как копить денежные средства.
Устраивайте игры в магазин – это увлечет ребенка и объяснит ему, как правильно совершать покупки, рассчитываться на кассе за взятые продукты или вещи, получать сдачу. Когда ребенок учится считать дайте возможность ему расплатиться наличными на кассе и вместе с ним сосчитать сдачу(если очереди большой нет ;))
Еще одной хорошей игрой для понятия экономических процессов будет игра в «Монополию», но уже в более старшем возрасте – ориентировочно в 7-10 лет. Все же играли в монополию? Так не лишайте удовольствия своего ребенка!
Объясняйте детям, почему одинаковые вещи могут иметь разную цену, чем это обусловлено.
После 11 лет ребенка можно знакомить с более сложными экономическими процессами, с которыми сталкиваются взрослые. Например, постепенно объясняйте, что такое коммунальные платежи, зачем они нужны, почему их необходимо оплачивать каждый месяц. Это поможет ребенку разобраться в экономических процессах и заложит фундамент на будущее.
Помните про карманные деньги, ведь можно выдать ребенку всю сумму сразу, объяснив, что ему придется их распланировать на целый месяц. Здесь также следует помочь ребенку с распределением денег в первый раз, но не более, иначе он не усвоит урока.
С возрастом приучайте ребенка читать книги и статьи, которые помогут ему в планировании финансов. Или же сами делитесь с ним знания способ распределения денег.
Бодо Шефер упоминал еще некоторые основные моменты для понимания финансовой грамотности. “Пес по имени Мани” – отличная книга для детей и родителей от этого автора, будет замечательным подарком и введением в финансовую грамотность вашего ребенка.
Никогда не надсмехайтесь над своими детьми, если они нацелены накопить или заработать определенную сумму. Лучше поддержите его в начинаниях и помогите, чем подрывать его веру в себя. Например предложите ребенку сохранить и не тратить все карманные деньги, которые вы дали ему на месяц, сообщите, что ту часть которую он сохранит – вы удвоите! Это сформирует у ребенка привычку не тратить все деньги, а в будущем и грамотно их инвестировать.
Заведите с ребенком «Дневник успеха», в который он будет записывать свои достижения и, соответственно, успехи. Это необходимо для повышения уверенности в себе, чтобы, в дальнейшем, ребенок не сдавался при малейших трудностях. Из неуверенности многие люди сразу же думают о том, что у них не получится, даже не взявшись за дело.
Помимо «Дневника успеха» заведите и «Альбом мечты», где ребенок сможет выделить свои главные цели и начнет их визуализировать. Можно распечатывать и вклеивать фотографии, открытки, наклейки, связанные со своими желаниями. Это поможет конкретно обрисовать свою цель и четко видеть ее.
Родителям необходимо обучать своего ребенка финансовой грамотности с самого детства. При правильном воспитании у детей будут все шансы заработать миллионы, а не работать на нелюбимой работе и стараться расплатиться с кредитами. Вы даже представить себе не сможете какую сумму можно накопить откладывая всего по 3000 рублей в месяц, начиная с 10 лет, в надежные инструменты инвестирования. А к выходу на пенсию ребенок с таким капиталом обеспечит не только безбедную свою жизнь, но и несколько поколений своих детей и внуков.
Да кто-то скажет все это ерунда и жить хочется сейчас, но самое великое заблуждение состоит в том, что мы готовы работать более 40 лет ради того чтобы в конце получать нищенскую пенсию, но не готовы потратить 10-15 или 20 лет жизни для формирования капитала, который обеспечит вам достойную жизнь. Есть и другой вариант – вы можете посмотреть как живут большинство наших пенсионеров, и задать себе вопрос какого будущего вы хотите своему ребенку?