В 2022 году Масленичная неделя начинается 28 февраля и завершится 6 марта. В этот период каждый день будет наполнен глубоким смыслом.
О них мы и поговорим.
Несмотря на то, что сегодня Масленица входит в православный церковный календарь как «Сырная седмица», этот праздник имеет языческие корни.
Наши славянские предки устраивали широкие народные гуляния и блинные пиршества, чтобы задобрить языческих богов и попросить у них скорый приход весны и хороший урожай.
Можно сказать ничего не изменилось, мы так же рады этому празднику потому что всегда ассоциациируется с Весной🌞
Древние славяне пытались, заручиться покровительством “скотского бога”, оставляя на лесных пеньках блины во время праздника. Кстати, с этой традицией связана и известная поговорка: «Первый блин комам» (а не «комом», как многие думают). Ведь «комами» на Руси называли медведей.
А я совершено другой смысл закладывала в это выражение. А вы знали его правильное значение?
Затем начинались гуляния, танцы и песни, во время которых народ прощался с Мареной, ругая ее за морозы и голод, но также благодаря ее за веселые зимние забавы. И, наконец, под вечер чучело сжигали.
Марена- это чучело, символизирующее зиму и которое мы всегда сжигаем.
Сегодня считается, что в этот период верующие должны приблизиться к прощению всех обид и наладить хорошие отношения с родными.
Что же означает каждый день Масленичной недели? Каждый из которых принято отмечать по своему.
ПОНЕДЕЛЬНИК – ВСТРЕЧА
Считается, что лучше всего провести масленичный понедельник с родными и обязательно угостить их блинами. При этом первый испеченный блин нужно отдать нищим, чтобы те помянули души усопших родственников.
ВТОРНИК – ЗАИГРЫШИ
В этот день парни приглашали девушек погулять, покататься на санях, а к вечеру звали домой на смотрины
В те времена не принято было устраивать свадьбы во время поста только после Пасхи и в этот период все просматривались друг к другу.
Если вы не замужем стоит обратить внимание на окружающих вас мужчин и так же мужчинам стоит присмотреться к девушкам.
СРЕДА – ЛАКОМКА
В среду лучше всего запланировать домашнее пиршество — не зря ее называют «лакомкой». В этот день можно есть столько, сколько душе угодно.
А еще на третий день Масленичной недели мать жены должна пригласить своего зятя на блины. Чем богаче будет ее стол, тем больше она благоволит мужу своей дочери.
ЧЕТВЕРГ – РАЗГУЛ
Значение дня говорит само за себя.
В этот день принято гулять, веселиться, участвовать в конкурсах на поедание блинов и т.д.
ПЯТНИЦА – ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ
Тут уже в это день Тёща идёт на блины к мужу и он накрывает для неё стол.
СУББОТА – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
На шестой день, по традиции, жена приглашает в гости семью мужа. Особое внимание ей полагается уделять золовкам — сестрам супруга. Их принято одаривать подарками и угощать сладостями.
ВОСКРЕСЕНЬЕ – ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В последний день Масленицы надлежит попросить прощения у всех своих родных, друзей и просто знакомых, чтобы очистить душу от грехов перед Великим постом. При этом затаивать обиды в Прощеное воскресенье категорически нельзя. Отвечать просящим прощения принято фразой: «Бог простит».
Кульминаций седьмого дня, да и всей Масленичной недели, считается сожжение соломенного чучела на костре. А уже в полночь начинается Великий пост.
Благодарю вас за лайки!
Делитесь ходили хоть раз к зятю на блины или звали к себе?