Золото можно гнуть голыми руками. Чистое золото считается самым пластичным металлом.
Золото не надо кусать. Олимпийские медали не делались из золота с 1912 года. Спортсмены «пробуют» на зуб свои золотые медали, на самом деле они сделаны из серебра, лишь покрыты напылением в 1,2% золота.
Нобелевская премия сделана из золота. Медаль Нобелевской премии по-прежнему изготавливается из золота, хотя в 1980 году ее проба была понижена с 23 карат до 18-ти.
Золото может менять цвет. Другие металлы при смешивании с золотом придают ему дополнительную прочность, ну и цвет соответственно меняется. Белое золото содержит никель или палладий, розовое приобретает свой оттенок из меди. Существует даже зеленое золото, в котором есть примеси серебра, а иногда цинка или кадмия.
Золото использовалось в медицине на протяжении тысячелетий. Древние римляне делали из него зубные мосты.
Большая часть мирового золота сейчас добывается в Китае.
На данный момент люди добыли около 80% мирового золота
Дно мирового океана содержит огромные запасы драгоценного металла. Считается, что на морском дне столько золота, что его хватит на всех людей планеты по 4 кг каждому.
Золото нравится не только людям, но и… растениям! Так, по сравнению с другими крупами, достаточно много золота содержится в кукурузе. Питаясь растворами различных солей из почвы, растения вместе с основными необходимыми им элементами извлекают из почвы и золото.
Золото –это еще эксклюзивный ингредиент изысканных блюд. В азиатских странах им дополняют десерты, чай и кофе.
Каждый из нас может назвать себя «золотым человеком». У нас в организме содержание этого металла достигает 0,2 миллиграмма.