Мода на имена была всегда. Они часто служат отражением нашей истории.
Начало 20 века. Иваны да Марьи, Федоры да Аксиньи. Потом появились всевозможные имена нового времени: Роблен («Родился быть ленинцем»), Лориэрик («Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм»). Ну, и знаменитая Даздраперма («Да здравствует Первое мая»).
Вместе с полетом в космос запустили тренд на “Юру”. А девочки стали Риммами, Златами, Ренатами. Имена были под стать моде – минималистичные и глянцевые. Вместе с яркими чистыми цветами, короткими юбками, крупными бусами и локонами с
В 80-е появились иностранные варианты:Эдуард, Алекс, Альфред. Среди девичьих пользовались популярностью имена Рената, Роза, Марианна. Чуть позже стали появляться Снежаны, Златы, Маргариты, Валерии, Владилены. А вот мальчиков, наоборот, стали называть попроще: Андреями, Антонами, Володями, Ванями, Мишами, Пашами.
К концу 20 века родители снова начали увлекаться старыми русскими именами. Девочек всё чаще называли Любавами, Прасковьями, Аксиньями, Полинами, Ульянами, а мальчиков — Даниилами, Игнатами, Прохорами, Захарами.
В начале 21 века чаще стали называть детей такими именами, как Анастасия, Алиса, Алина, Арина, Даниил, Артем, Никита и Саша.
В настоящее время по данным ЗАГСов популярность приобрели такие имена Эмилия, Мия, Оливия, Аделина и Аврора, из мужских – Арсений, Богдан, Евгений, Роберт, Леон и Савелий.
Тем не менее, также пользуются спросом старинные и популярные в прошлом имена: Ева, и Лев, а еще Елизавета, Есения, Анастасия, Мирон.
Такова статистика.