Сырье (для самогона) под ногами

Бывает, что прижимистые самогонщики целью своей деятельности ставят не эксперименты с новыми вкусами, а банальное снижение расходов при производстве.

Мне приятнее радость эксперимента, и стоимость сырья не играет определяющей роли в выборе, но двадцать пять лет назад все было немного по-другому. Сахар еще надо было достать, покупать виноград для чачи на рынке не пришло бы в голову, а информация о осахаривании крахмалосодержащего сырья хранилась в секретных лабораториях.

Но мы не отчаивались.

Однажды разведка доложила, что в неком мертвом колхозе, среди ям для силоса и гнилых стогов затаилась бетонная яма с патокой. Возможно это и не патока была вовсе, а отходы, или брак. Тогда мы уже знали, что из патоки производят ром, но то что патока из свеклы и патока из сахарного тростника — это разные вещи мы еще не знали, и, думать о том зачем патока в колхозе было не когда, надо было ехать.

Ехать, как водится, на тракторе. Через разведку вышли на тракториста, договорились, прицепили сваренные из труб сани, загрузили пять двухсотлитровых бочек (зачем столько, но халява же???) с крышками, ковши на длинных палках (черпать же) и поехали. Разведка не обманула. Яма есть. Вонючая с мусором и мухами, но есть. От объема халявы и запаха радостно закружилась голова. Попробовать, есть ли в данной субстанции хоть чуть-чуть сахара никто не рискнул. Мухи же сидят, они не обманут.

Терпения хватило только на три бочки. Муторное это дело черпать патоку черпаком на ручке. Ведро на веревке проблему тоже не решит. Не тонет ведро в патоке, а если тонет, то очень медленно. Возможно дополнительный груз на ведро решил бы проблему, но нам думать не надо, а надо черпать.

Все в патоке, навозе и с кружащими вокруг нас мухами, притащились обратно, кое как загрузили бочки в грузовик, вернулись домой сгрузили в гараж.

Эксперименты не отложили в долгий ящик, на следующий день замутили брагу. Пропорцию брали на двадцать пять литров воды, ведро патоки (литров двенадцать) и дрожжей из пачки на глаз. Забродило сразу и бурно. Дома такой эксперимент ставить не стоит, уж больно вонючая брага, да еще пенится очень сильно, часть в виде пены вырвалась из бочки, растеклась по гаражу.

Отбродило дней за семь, решили немедленно гнать. Гналось тяжело, бурлило и пенилось в баке, норовило вырваться, прорваться в конечный продукт. Даже банка-сухопарник помогала мало. Приходилось заливать половину перегонного куба. Первая отгонка дала натурально самогон сырец. Но мы попробовали и его. Ну, нееет! Вторая перегонка и углевание, частично решило проблему с запахом. Кому-то даже нравилась вот такая резкость.

По мне так самогон из патоки отличное сырье для ректификационной колонны. И то если залежи сырья безбрежны и бесплатны.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x