КАСТОРОВОЕ МАСЛО. ЧТО ЭТО?

Да-да, дружочек, хочу тебя познакомить с Касторкой😉

Касторовое масло делают из семян растения под названием клещевина,

оно же — рай-дерево, дрисливый боб, турецкая конопля или рицина. Родиной кустарника считается Африка — касторку использовали еще в Древнем Египте, откуда она попала в Индию и полюбилась последователям аюрведы.

А вообще, клещевина – ядовитое растение, вызывающее тяжёлые, даже смертельные отравления. Всему виной содержащийся в семенах рицин — агрессивный белок, который проникает через мембраны клеток и блокирует синтез белков, что приводит к клеточной смерти.  Фитотоксин рицин в 6 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий!😱

Но, к счастью, при производстве масла семена клещевины прессуются, обрабатываются паром и горячей водой, что сводит количество ядовитых веществв составе к нулю.

Интересно, что название масла произошло не от названия растения, из которого оно сделано (на лат. ricinus означает “клещ”), а от латинского castor, что переводится как “бобер”. Говорят, такая путаница с названиями произошла из-за того, что запах семян клещевины был так же ужасен, как и аромат бобровой струи, которую тоже в Средние века использовали в качестве медицинского средства. Поспорить тут сложно😜.

 

В продолжении…

КАСТОРОВОЕ МАСЛО. ПРИМЕНЕНИЕ.

 

 

С💚, ЛЛ👣

 

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x