Как написать статью, которую захотят прочитать миллионы людей?
Добрый день дорогие читатели канала Change, сегодня будет не обычная статья, а рассуждение на тему того как правильно писать. Изменение всегда начинается с самого себя и своих мыслей.
На протяжении многих лет авторы задаются вопросом: “Как написать статью, которую люди захотят прочитать?”. И я задавался этим вопросом сам. Что вообще заставляет людей интересоваться тем, о чем я пишу? Я не занимаюсь бизнесом и я не профессиональный журналист или писатель. Чем обычный человек, фрилансер или домохозяйка может быть интересен большому кругу читателей?
Могу поделиться некоторыми секретами успешных авторов. То есть, чтобы действительно вас читали, нужно писать глубже и актуальнее, а не больше.
Выберите одного читателя
Чем больше людей вы сможете заинтересовать, тем больше будет ваша аудитория и тем больше будет успех, верно? Предприниматели часто тоже так думают и стараются создавать товары или услуги для масс. Но вот, что я скажу: когда вы пытаетесь сделать что-то для всех, это обычно никому не нужно. Увы и ах….
Перед написанием статьи, я спрашиваю себя, кому она может быть полезна. Например, когда я пишу статью о личных сбережениях, я представляю, что пишу ее своему другу. Он работает с 8 до 20:00, у него двое детей, он увлекается спортом и регулярно тренируется. Друг пытается заботится о личных финансах, но у него нет времени, чтобы прочитать десятки книг об инвестировании. Поэтому, я пишу так, чтобы эта информация была ему доступна и понятна. Понятна обычному парню, а не серьезному инвестору.
Как только вы определитесь, для кого пишете, то сразу поймете, что должно быть в вашей статье. И хотя ваши статьи никогда не смогут понравиться всем, кто их читает, они найдут отклик у конкретных читателей, тех, кто достаточно заинтересован и полон энтузиазма, чтобы продолжать читать ваши работы. Именно это и сформирует вашу целевую аудиторию(ЦА).
Выберите одного или двух авторов, которых вы любите, и попробуйте писать как они
Подражание считается в обществе чем-то нехорошим, низкопробным и в целом не вызывает одобрения, но вот, что я вам скажу.
У меня, например, есть несколько любимых писателей, но в рамках этой статьи выделю двух: Эрнест Хемингуэй и Уильям Цинссер. Оба использовали короткие предложения, избегали грамматических правил и всегда быстро доходили до своей цели. Я следую эмпирическому правилу Цинссера: если ты не можешь чего-то сказать, то не пиши этого. Он не любил, когда авторы буквально заставляли читателей усердно вчитываться, чтобы понять суть написанного.
«Мы – общество, которое душит ненужными словами, сложными конструкциями, помпезными словами и бессмысленным жаргоном», – писал он.
Закончив черновик, я перечитываю и вырезаю то, что можно вырезать, чтобы было более понятно и ясно. Не всегда конечно удается быть кратким и точным как они, но вы выбираете для себя определенный стиль, вносите что-то свое, непохожее на других и вот вы уже уникальны. Уникальны вы, конечно в любом случае, но вас уже не считают подражателем.
После того, как вы выберете нескольких любимых авторов, изучите их стратегии в написании статей. Очень кстати нравится как пишет Роберт Кийосаки, как размеренны главы и изложено повествование. А дальше просто пишите и пишите часто. Через некоторое время вы уже не будете думать, что подражаете им, т.к. вы найдете собственную фишку.
Имейте свой товарный знак
Десятки тысяч статей публикуются каждый день. Поэтому, каждый писатель должен знать, что нужно быть изобретательным, чтобы выделяться среди других.
Когда я начинал писать, я использовал бесплатные картинки для сопровождения своих статей. Скачивал их прямо с Яндекса. Но потом я увидел других авторов, использующих те же изображения. Читатели запутаются. А алгоритмы поисковых систем тоже любят уникальность. Поэтому я советую сделать что-то другое: я начал добавлять свои собственные изображения к текстам. Если для статьи нет возможности добавить свое изображение пользуйтесь качественными изображениями с фотостоков или еще одна фишка вносите правки в изображения, например логотип своего канала и тд. Если вы хорошо рисуете можете добавлять свои картинки или делать свои фотографии для любых публикаций.
Возможно теперь вы не единственный человек, который рисует изображения на заданную тему. Но вы точно единственный, кто делает это по-своему. Это будет выделять ваши истории и поможет людям запомнить их. Если вы не можете создавать свои собственные иллюстрации, сделайте свои собственные фотографии или например разработайте фирменный стиль в своих заголовках и названиях. Сделайте все возможное, чтобы добавить свой собственный штамп к вашим работам.
Обратная связь
Если вы занимаетесь чем-то в течение длительного времени, прочитайте все полученные комментарии и электронные письма и постарайтесь ответить на столько, на сколько это возможно. Часто задаваемые вопросы ваших читателей вдохновляют на новые темы для изучения. Однажды читатель написал мне, что он часто теряет вдохновение и мотивацию, и поинтересовался: «Как вы продолжаете писать, даже если не знаете, о чем писать дальше?» Я поделился с ним высказыванием известного музыкального продюсера. Он описал свой творческий процесс так: «Я придумываю мелодию, превращаю ее в песню, а затем продолжаю творить, пока она не зазвучит правильно».
То же самое и с письмом. Вы просто пишете о том, что вам близко, для вашего друга или близкого человека. Если писать каждый раз вытягивая из себя, что-то поверьте, вас на долго не хватит. Пишете так, как будто общаетесь со своим приятелем, только не живыми словами, а через написанный текст. Вы продолжаете творить, пока это не зазвучит правильно. А о чем писать? Я думаю вам всегда найдется, что рассказать своему лучшему другу.
Если данная статья была вам интересна ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, всего вам доброго.