Самогон при капитализме

Удивлен, но процесс винокурения привлекает даже и непьющих. Как в контактном зоопарке, городскому жителю все интересно. Там соседи держат лошадей и коз, а здесь в баках кто-то пыхтит, пенится, а потом тонкой прозрачной струйкой стекает в трехлитровую банку. Таинство!

А уж для людей, пьющих мой сарай вожделенное место. Именно там из сора рождаются стихи.

Постепенно сформировался круг ценителей. И это не мудрено. Когда практически все процессы проходят перед глазами, когда сам тачкой подвозишь сырье к соковыжималке, суковатой палкой мешаешь ароматную яблочную брагу, видишь, как кристальная жидкость заливает вишню для настойки, поневоле конечный продукт будешь вожделеть.

Проблема в том, что самогон я не продаю. В подарок да, благо что сам занявшись винокурением, стал пить гораздо меньше (а сырье перерабатываю все что народилось). А на продажу нет. И это вызывает некоторое недопонимание, ибо предложенная цена сильно превышает себестоимость.

И тут я на себе почувствовал всю сущность капитализма. Его, так сказать алчное нутро. Закралась, заворочалась мыслишка, снижать себестоимость, снижать как можно ниже, сырье оптом и как можно дешевле, лишние технологические процессы отсекаем. Головы? А что головы, раньше и не отсекали вовсе! Вместо натуральных фруктов и ягод для настоек – концентрат. Кто отличит, тех единицы, для остальных и так сойдет.

И я уверен, как только будет продана первая бутылка, так и будет. Хоть на миллиметр, хоть чуточку, шажочек за шажочком, но качество будет урезано. И нет дна у этого падения. Отсюда и горький катаклизм в наших магазинах.

Бонусом поделились рецептом домашнего вина. (В каком регионе так делают знаю но не скажу, во многих думаю).

Виноград первый отжим, сбраживают, сливают – это только для себя по праздникам или для очень дорогих гостей. В крайних случай в подарок очень уважаемому человеку.

Далее практически не отжатый жмых заливают водой, сахар, сбраживают, сливают – это для себя на каждый день. Ну, гостей попроще можно угостить.

Далее, схема повторяется – это на продажу, и тоже считается вином.

И только следующий замес ставится как брага под чачу. Мой товарищ ставил на чачу на третьем замесе и был жутко порицаем за расточительность.

Так что, милые мои соседи, пока самогон в подарок, нет оснований беспокоиться, это чистой воды, незамутненное творчество, не бизнес.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x