Иногда любят говорить, вот были лихие времена при СССР

Иногда любят говорить, вот были лихие времена при СССР. 

А мы тогда молодые и красивые не воспринимали их, как лихие. Обычные времена были, даже хорошие. Всё считалось нормально и квас 3 копейки стакан из желтой уличной бочки. Хотя я брал всегда кружку. И в колхоз на уборку картошки на 2 месяца жить в бараке и под осенним дождём таскать здоровенные оцинкованные ведра. И субботники убирать опавшую листву на улице. 

Но я сейчас не об этом, а об том, как мы пацанята – отчаянные головы развлекались без компьютеров и смартфонов. Были игры безобидные – догонялки,  мяч погонять во дворе, в пробки или переворачивать монетки ребром другой. А были и по шальнее игры. Поджиги, пугачи, самодельные бомбочки, дымовухи из пластмассы от теннисных шариков и линеек. 

Порох, карбид, магний натертый напильником или насверленная стружка, натриевая селитра, перманганат калия, селитра с спичечных головок и это еще не весь список. А взрыватели самодельной пиротехники – медленно тлеющие фитили пропитанные кое-чем или электро взрыватель от батарейки. Или, обычно, ряд привязанных спичек.

Нет ребята, я не хочу тут ностальгировать и не хочу героизировать в какой то степени нас – молодежь живущую при СССР. Просто так было и это было относительно массовым явлением.  Сейчас, в современное время, читая о том, как  к 5 годам реальной тюрьмы приговорили 14 летнего подростка из Канска: за переписку об анархизме в ВК ( привет Бакунину, Льву Толстому и любителям общаться в соцсети вконтакте:) ), анимацию взрыва здания в компьютерной игре Майнкрафт ( привет всем геймерам:) ) и рецепты по изготовлению взрывчатых веществ ( привет всем самоделкиным пиротехникам, бывшим пионерам:) ) – и тут же задаюсь мыслью, что в годы нашей советской молодости  можно было за такое – сажать в тюрьмы целыми классами, ну кроме девочек)))

Мы часто думаем про себя, какие мы хорошие, законопослушные и как здорово, что я никогда не нарушал закон и делал только хорошее и правильное. Но возможно наша свобода не наша заслуга, а лишь то, что нам повезло – повезло жить в другое время. “Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка” Феликс Эдмундович Дзержинский

PS. Некоторые считают, что строгость наказания помогает профилактике преступлений. Что если всех в лагеря или к стенке, как при Сталине  – то наступит красота и благодать. На самом деле жестокость наказания со временем перерастает в радикализм преступности. Если своя жизнь ничего не стоит то и чужая по давно. Страх населения переходит в стресс, который уже сейчас многие испытывают и в желание успешных и талантливых покинуть страну в поисках более миролюбивого места проживания. А это неминуемо приведет к научно-техническому отставанию и экономической стагнации.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x