Как это, любовь к себе?

На сегодняшний день мы все чаще и чаще видим и слышим, что надо любить себя. Умелые люди даже на этом зарабатывают состояния, проводя и продавая тренинги “Как полюбить себя”. Что такое любовь к себе?  Это естественная и радостная забота о себе: своем теле, уме, душе и духе и это не эгоизм. Давайте разберем, что это и как это.

Начнем с самого главного, с веры с себя. Самый ценный человек — вы сами. Вы можете добиться всего, что захотите, хоть горы свернуть, потому что для этого вам не нужно чье-то одобрение или критика. Вера рождает в вас силу, если вы отыщете в себе тот самый внутренний стержень (а он есть у каждого), значит вам и полмира обойти будет под силу. Как сказал американский психотерапевт Дайер Уэйн: «Когда поверишь, тогда увидишь». Отсюда вытекает, не зависеть от мнения других людей. Ваше настроение зависит только от вас самих, а не уходите в состояние депрессии или глубокой обиды, из-за слов, сказанных в ваш адрес, или чьих-то поступков.

Внимательное отношение к своему телу и здоровью. Умение слушать сигналы вашего тела (усталость, головная боль, голод, жажда и т.д.) это подсказки для вас, что нужно дать отдохнуть себе и телу. Например, вместо кофе, когда вы буквально валитесь с ног — пару часов отдыха, в ответ на усталость и сеанс расслабляющего массажа вместо таблетки — признак заботы о своем теле, а значит и любви к себе.

Симпатия к самому себе и способность получать удовольствие от жизни. Вы уникальный, достаточно посмотреть в зеркало на себя, и вы понимаете, что сами себе нравитесь, причем не только с точки зрения физического тела, но и внутренне. Не нужно, жертвовать собой, например, своим походом в бассейн или йогу, ради того, чтобы заняться домашними делами. Если, вам нравится пить кофе в постели, по бездельничать в обед или перед сном прогуляться на улице, так позвольте себе это! Нет времени? Оно, на самом деле, есть, только вы не позволяете выделить его для себя, а значит, считаете себя человеком, недостойным этого.

Необходимо ответственно подойти к своей роли в жизни. Любящий себя человек не старается играть роль, которую он для себя придумал, чтобы нравиться всем. Вы сами создаете свою реальность, выбираете интересы, увлечения и отвечаете за свои решения. Мы в праве выбирать, с кем общаться, кто приносит положительные эмоции в нашу жизнь. Если не приносит удовольствие от общения и один только негатив, то необходимо отказываться от скучной работы, из компании знакомых с чуждыми вам интересами, от нелюбимого человека (даже если вас связывают общие дети, жилье, ипотека и т. п.).

Так же, нужно научится выражать свои эмоции и умение принимать их. Мы не роботы, мы имеем права,  даже на негативные эмоции, и это абсолютно нормально. Важный фактор, не винить себя за ошибки и не критиковать за неудачи. Избавиться от хронического чувства вины за сделанное или еще не совершённое. Не ваша вина, что у начальника плохое настроение или завал у супруга на работе, не взваливайте бремя вины на себя, к вам никакого отношения не имеет.

Любовь к себе – это сложный и долгий труд. Любовь не берется из ниоткуда, ведь это – результат вашей работы над собой. Ее еще сравнивают с мышцей, которую необходимо тренировать, чтобы она не атрофировалась.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x