Бочка Кальвадоса как капсула времени

Есть в виноделии и винокурении один, на мой взгляд, трогательный аспект – желание передать продукт творчества и труда своим внукам, а может и правнукам. И банальные бутылки тут не подходят. Воображение рисует суровые, прохладные подвалы и проморённые благородными напитками дубовые бочки. Только так. Бочка воспринимается не только как сосуд для хранения и в неком роде ингредиент для настойки, но и как капсула времени для послания потомкам.

Еще и маркетинг алкогольных компаний не унимается и подогревает любопытство широких масс. 50 лет выдержки, а то и 100! Вкус вы не забудете никогда! Грустно признавать, но свой кальвадос или коньяк простоявший в бочке хотя бы 50 лет затруднительно будет попробовать. И по разным причинам.

В бочках алкоголь возили с древности. Будучи гораздо более прочной чем глиняные кувшины, бочка постепенно вытеснила последние. А когда выяснилось, что нахождение напитков рядом с дубом облагораживает вкус судьба бочки была решена. Прогресс оказался бессилен, алкоголь будем хранить в бочке вечно, пьяня ненасытных ангелов (об этом чуть позже).

Можно конечно настаивать на дубовых щепках или шпоне, для насыщения пробулькивая воздух с помощью аквариумного насоса, но, согласитесь для подарка потокам больше подходит бочка чем аквариумный насос, даже если на слепых дегустациях не все различают вкус.

Совокупность алкоголя и бочки есть нечто живое, дышащее. Процессы, происходящие внутри постоянны, вкус все время меняется. И далеко не всегда в свежей бочке вкус со временем меняется в положительную сторону. Об этом нужно помнить если действительно планируете передать свой шедевр потомка. И зависит это как от собственно бочки, так и от того как эта бочка была подготовлена. Заливать продукт немедленно после покупки бочки ни в коем случае нельзя. Вернее, можно конечно, бочку вы этим не испортите, но пить “табуретовку” будет невозможно.

Бочку надо отмочить. Начинать лучше в ванной или на улице (в зависимости от размера бочки) так как велика вероятность, что на начальном этапе бочка будет подтекать. Через пару недель можно заливать горячую воду. Выдерживаете пару дней сливаете. Чем чаще, тем лучше. Перестаивать не стоит, в интернетах пугают возможностью заплесневения. Будем считать, что да возможно. Отмачиваем пока сливаемая вода перестанет быть желтой. А потом еще чуть-чуть. А потом и еще чуть-чуть.

Далее не скупитесь. Залейте в бочку сухое вино и оставьте на полгода. Красное, белое, какое больше нравится. Не прогадаете. Вино не пропадет, а бочка примет на себя часть винного вкуса.

После вина залете что-то уже покрепче, ну градусов 25-30. И тоже на полгода. Пить вы это не будите, пойдет в перегон.

И только после всех манипуляций у вас появляется надежда что следующий залитый продукт будет пригоден к употреблению. Конечно все очень индивидуально и зависит от бочки, но не стоит усердствовать. Держать меньше полугода не имеет смысла, а на первых порах больше года страшно. Уж слишком насыщенным будет дубовый привкус. Отправлять послание потомкам в свежей бочке крайне опрометчиво. Не торопитесь, дегустируйте. Постепенно, с каждой новой заливкой увеличивайте время выдержки. Скорее всего посылать что-либо в будущее передумаете.

Не надейтесь, что конечного продукта сольете ровно столько продукта сколько заливали. Чем дольше храните, тем больше сольете. Ангелы! Такие вот сильно пьющие Ангелы, требующие свою не малую долю.

Долю Ангелов или попросту испарений, неизбежных в деревянной таре можно уменьшить, пропитав бочку с наружи натуральным воском. Строительный фен вам в помощь. Натираем доски воском и разгоняем строительным феном.

Избегайте деревянных кранов. Штука очень непредсказуемая, рискуете внезапно обнаружить 15 литров коньяка на полу кухни. Лучше уж вообще без кранов.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Понравилась публикация? LooK предлагает похожие материалы:

Про харакири и сеппуку

Ещё в бытность мою на японской фирме, заинтересовался я разницей между двумя терминами: харакири и сеппуку. В качестве эксперта был выбран сотрудник, японец долго изучающий русский

Кулинария
VSECHTOGORIT

Жарим Барабульку

Решил поделиться рецептом настолько простым и известным, что даже и не удобно. Но что есть. В данном случае барабулька, но подойдет любая мелкая рыба. В принципе

История
VSECHTOGORIT

Как ребенку заработать деньги в СССР

Тут необходимо пояснение. Не все способы являются примером именно заработка. К ним скорее подходят определения: “поднять”, “хапнуть”, “срубить”, но никак не заработать. Методы вполне честные и

Хобби
VSECHTOGORIT

Самогонные аппараты в сериале “Moonshiners”

Вот из-за чего и стоит посмотреть сериал “Moonshiners” так это из-за аппаратов феерических конструкций. Нет, законы физики они конечно не нарушают, но это настолько идет в

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля