Национальный парк Фонгня Кебанг и пещеры

Донгхой известен – и то немного – только благодаря пещерному комплексу Фонгня и вообще национальному парку Фонгня Кебанг в 50 км от города.
Здесь примерно 300 карстовых пещер и гротов общей длиной 70 км. Возле пещер, конечно, образовалась деревня с гестхаусами. Система Фонгня имеет несколько рекордов. Здесь самая длинная подземная река, самая большая пещера и самая длинная галерея из нескольких небольших пещер.
Первый раз мы приехали в Фонгня на рейсовом автобусе и пешком потопали по дороге к первой пещере. Молодцы! В пещерах протекает река Шон, мы пришли не по тому берегу, постояли и пошли обратно. На противоположном берегу были пристань, кафе и еще какие-то строения возле входной арки первой #пещеры
Оказалось, что экскурсии в пещеры начинаются там, где автобусная остановка. Там лодочная станция, билетные кассы, немного информации о пещерах на стендах. Но уже было поздно, стемнело бы скоро, в этот раз мы вернулись в Донгхой, просто погуляв.
Река Шон активно используется местными жителями для добычи водорослей. И цвет у воды такой интересный тоже от этих водорослей.
Во второй раз мы приехали и сделали, как полагается, начали с лодочной станции, побывали в двух пещерах, но уехали снова – снова темнело.
И решили, что хорошо бы приехать с ночевкой, дня на два – три, посмотреть окрестности не торопясь.
Так и сделали.
В галерее ниже фото из первой же пещеры Фонгня. Она довольно большая, но сама ценная #пещера Шонгдонг дальше, в нее организуют поход на несколько дней с ночевками и инструктором, потому что ее не осмотреть за полчаса-час. И она даже не вся доступна для экскурсий – часть ее хранит остатки жизни древних племен до 15 века: алтари, настенные письмена.
Кроме Фонгня сразу можно посетить Тьеншон – эта пещера сухая, без реки, находится за Фонгня, а вход на высоте, над Фонгня. К ней ведут ступени.
Это очень живописное место – все это рядом с пещерами. Можно не только спуститься в пещеры, но и подняться на первую же.
На обратном пути в наш автобус немного врезался грузовичок, в заднюю дверь, и как раз где я сидела. Всех пассажиров высадили, через полчаса подобрал другой рейсовый автобус. Было страшно мне, и еще сутки наверное при воспоминании слегка колотило.
В третий наш приезд мы жили в гестхаусе с бассейном и ужином. А еще велосипедами для велопрогулки. Всеми услугами активно пользовались.
В пещеру Paradise нужно было ехать отдельно, рейсовый автобус не ходил туда. К самой пещере еще вела экотропа. В пещере тоже жили люди, здесь текла неглубокая подземная река, буквально, чтобы удобно было пить и мыть. Но в пещерах холодно, всем приходится одеваться. Экскурсоводы при покупке тура предупреждают о том, чтобы люди брали теплую одежду. Жить тут – не представляю.
Еще одну прогулку мы сделали на вершину невысокой горы к буддийской пагоде Than Dinh в 25 км от Донгхоя. Ступени вели до самого святилища, мы с Веселиной безуспешно пытались пересчитать их. Числа на ступенях наблюдались в двух вариантах и противоречили друг другу и нашему простому счету.
За этой горой нашлось водохранилище. Ну и в Азии всегда приятно, когда прохладно.
+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x