Про харакири и сеппуку

Ещё в бытность мою на японской фирме, заинтересовался я разницей между двумя терминами: харакири и сеппуку.

В качестве эксперта был выбран сотрудник, японец долго изучающий русский язык. Именно с ним мы дискутировали на счет того почему и чьи грузовики бороздят просторы вселенной, а русские самураи травятся грибами, но героями себя не считают. По ссылке можно ознакомится.

https://cgs-look.com/11664/

И вот такой был получен ответ.

Харакири это все что связано со вскрытием живота, любого. Будь то потрошение курицы или бомж на осколок стекла напоролся.

А вот сеппуку, это совсем другое дело. Это обряд, эпическое самоубийство требующее полного соблюдения соответствующего ритуала. Возможно потребуется помощник для усекновения головы и облегчения мучений. (Впрочем, вроде не обязательно) И только после соблюдения всех пунктов банальное харакири превращается в пик духа – сеппуку. Это очень серьёзное дело. Очень!

Например, Марэсукэ Ноги (командующий третьей армией) по итогам осады Порт Артура молил императора о такой возможности. Не получил разрешения и реализовал вместе с женой только после смерти императора. Вот так.

Ах, да! На этом объяснение не было окончено. В России более распространён термин харакири, так уж повелось. И только люди, считающие себе осведомлёнными, так сказать прикоснувшиеся никогда не позволят себе определять сие древнее таинство как харакири и используют правильный термин.

На что я спросил:

– А аналог русской рулетки в Японии есть?

Но обед уже закончился.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x