Да будет свет! История создания лампочки.

В нынешнее время сложных микропроцессорных гаджетов мы не замечаем самого простого их представителя. Ту которой мы пользуемся каждый вечер всю свою жизнь. Сегодня речь пойдет о гаджете родом из XVIII века, который до сих пор присутствует в каждом доме. А именно – о лампочке!

Так вот, самым первым изобретателем данного девайса был русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин. Который в 1874 году получил патент на технологию ,которая пройдет сквозь века. Конечно первая лампочка не была похожа на своих потомков которыми мы пользуемся сейчас. В качестве нити накаливания в конструкции Лодыгина был использован угольный стержень. Горела такая лампочка всего 30 минут. После того как А.Н.Лодыгин получил патент, он продолжал проводить эксперименты, пытаясь сделать нить накаливания из тугоплавких металлов.

 

 

Через год Российскому электротехнику Василию Федоровичу Дидрихсону, который был сотрудником А.Н. Лодыгина удалось модернизировать устройство своего старшего коллеги. Он предложил откачать воздух из колбы сделав тем самым в ней вакуум. Также добавил в устройство еще несколько нитей накаливания до 4-ех, которые срабатывали поочередно (при перегорании одной начинала загораться другая). Этими действиями он продлил срок службы лампочки с 30 минут до 400 часов. В 1875 году впервые в мире лампы накаливания Дидрихсона были применены в Петербурге для длительного освещения магазина Флорана.

Через год В.Ф. Дидрихсон передает известному всем Эдисону несколько своих ламп для отзыва. Эдисон был в шоке от нашего чуда и моментально найдя инвесторов начал свои параллельные разработки. В начале он применил платиновую нить накаливания. Данную разработку он запатентовал в 1879 году. Но данная лампочка не прижилась так как стоила довольно дорого. Позже Эдисон придумал в лампочке именно такие важные вещи как цоколь и патрон. Вернувшись к лампочкам с угольным стержнем Эдисон наладил производство по цене 2,5 доллара за лампочку.

Как я уже писал выше А.Н. Лодыгин работал над применением тугоплавких металлов в качестве нити накаливания. И добивается успеха внедрив нить из вольфрама. В 1906 году патент на изобретение покупает «General Electric». И через три года сотрудник компании Ирвинг Ленгмюр модернизирует лампу путем наполнение лампы аргоном. Тем самым получилось увеличить время работы нити накаливания из вольфрама. Чуть позже лампа получила еще одну модернизацию благодаря физику из Америки Уильяму Дэвиду Кулиджу, который смог усовершенствовать метод производства вольфрамовой нити.

Именно такой путь длинною почти в 150 лет прошла лампочка прежде чем стать тем гаджетом, который мы все так хорошо знаем и используем.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x