Если вы делаете первые шаги, можно воспользоваться проверенными весьма действенными способами проводки мормышки.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ
Примерно с высоты 80-100 см от дна начинаем медленный спуск мормышки плавными, неторопливыми покачиваниями, и чем медленнее, тем лучше. Доходим до дна и на секунду замираем. Если поклевки нет, начинаем дразнить. Ускоренными широкоамплитудными, но плавными движениями поднимаем мормышку на 40 см и в той же манере опускаем на дно. Без задержки повторяем игру, только поднимаем уже на 80 см и вновь опускаем до дна. Вновь без паузы поднимаем вверх на высоту вытянутой руки и опускаем вниз.
Суть такой ступенчатой проводки заключена в провоцировании рыбы на поклевку. Допустим, на первой фазе игры рыба заинтересовалась приманкой, но не успела схватить. Вторая фаза длится дольше, третья еще дольше, поэтому у рыбы появляется больше времени, чтобы примериться к точной атаке. Чаще всего поклевки случаются на втором-третьем цикле проводки в верхних точках на подъеме или после начала спуска ко дну. Кивок либо резко гнется вниз, либо поднимается вверх, сигнализируя о поклевке. Опускаем мормышку на дно, замираем на 4-6 сек. Рыба, если она есть, обязательно проявит интерес к приманке, но в силу своей низкой активности или неповоротливости (такая, как лещ) не может схватить быстро движущуюся мормышку, поэтому после паузы мы повторяем ту же технику, только уже с медленными и плавными покачиваниями.
Если результата нет, опускаем мормышку на дно и выполняем прием «шевеление на грунте», имитируя копошащуюся в поисках корма личинку. Эти шевеления стимулируют поклевку. Если и в этом случае поклевки не наблюдаются, используем последний способ перед уходом на следующую лунку.
Имитируем убегание «букашки» – мелкими плавными движениями поднимаем мормышку с покачиванием вверх, постепенно увеличивая скорость подъема.
Хороший улов.
До встречи. Продолжение следует…