Читая книгу, ВАЖНО не только получить информацию, но и сохранить ее в памяти и использовать в нужное время. Особенно если содержание книги необходимо для работы, учебы или просто для саморазвития.
Часто случается, что прочитал книгу и не можешь вспомнить что в ней. Как написала одна девушка: Бывает, что пока дочитаешь до конца, успеешь забыть что было в начале
Чтобы такого не случалось, хочу поделиться с вами тем, что использую сама еще со школы. И расскажу о технике Ицхака Пинтосевича «3 П», о которой я узнала больше года назад.
Подойдет эта техника для тех, кто желает становиться успешнее с каждой прочитанной книгой!
1-П. Что я Понял?
2-П. Что я Планирую с этим делать?
3-П. С Кем поделюсь своим Пониманием и своим Планом
Итак, Первое. Прочитали какой-то объем текста. Запишите 3 вывода, которые вы сделали. Что поняли после прочтения? Небольшие заметки в процессе чтения стимулируют запоминание, так как в процессе письма активность мозга увеличивается.
Второе, после прочтения решите – что планируете сделать прямо сейчас? Запишите 3 действия и сделайте. Не откладывая. Вы же помните, что только действия приближают нас к результату.
Например, заведу себе блокнот, для записи своих идей; запишу 3 идеи для своего бизнеса; позвоню М. и поделюсь прочитанным.
Третье, с кем поделитесь информацией? Расскажите минимум 3 знакомым о том, что прочитали в этот же день. Здесь включается ещё один важный фактор: Информация лучше усваивается, если в будущем ей придётся с кем-то делиться.
А ещё ученые давно установили, что через 24 часа в памяти остаётся только 35% от прочитанного.
Ну и есть Четверное, Повторяйте. Возвращайтесь к своим записям. Перечитайте их через день, неделю, месяц. Это называется – интервальное повторение. Оно позволяет лучше запоминать информацию и переводит ее в раздел долговременной памяти.
Из моего опыта. Для того, чтобы лучше усваивалась информация, я делю мысленно текст на части и выделяю в них основной смысл. Еще со школы так делаю)
Всегда читаю с ручкой или карандашом в руке. Это уже привычка) Либо записываю в тетрадь основные мысли, либо подчеркиваю. Сейчас можно использовать Заметки или Блокнот в телефоне
Если сели читать, читайте. Это я к тому, что если ваши мысли не о том, что вы читаете, время будет потеряно зря) Лучше заняться тем, о чем думаете сейчас.
Рекомендую читать 20-30 мин каждый день. Есть такая фраза, которая на мой взгляд очень наглядно объясняет почему: «лучше 40 раз по разу, чем ни разу 40 раз»
Понравилась статья – ставь лайк 👍 и подписывайся на канал. Делись мнением в комментариях ✍.