Нидерланды и Монгольский ресторан

Туристы Амстердам любят. Здесь есть всё что нужно усталому путнику: аргентинская говядина, пиво и возможность бродить вдоль каналов в окружении узколобых пряничных домиков, сошедших с картин Рогир ван дер Вейдена. С задней парты подсказывают что это ещё не всё чем славится город, ну что ж, добавим пропитанный морской солью воздух свободы. И нет объяснения тому факту что раз за разом судьба приводит меня сюда. Проверяет на прочность?

О Нидерландах писано – переписано и в таких подробностях что мне и не чего было бы добавить, если бы не Монгольский ресторан в Эндховене. Вот кто исправит положение, ибо знают о нем не все, а место вполне примечательное.

Решимости зайти я набирался долго. Виделись мне кони, волосяные арканы, тартары, разных сортов из неизменного сырого мяса и почему-то экзотика в виде конины проведшей целый день между седлом и спиной лошади, как описывается в древней монгольской кулинарной книге.

Но не тартары сформировали переполненный зал обеспечив завидную посещаемость, а неизменная дачная утварь милая сердцу каждого российского шашлычника – мангал. Самый что ни на есть обычный, в разной степени заполненный перегоревшим углём, длиннющий, растянувшийся через весь ресторан. Вокруг бестолково суетились малознакомые с культом шампура голландцы. Душе истерзанной ностальгией сразу стало теплее.

Не думаю, что, когда ни будь до и когда ни будь после посетителей, задумаются о том, как на самом деле выглядит Монголия и где она такая вообще есть.

Аттракцион заведения был рассчитан исключительно на местных категорически не способных приготовить себе хоть что-то на открытом огне. Окружающие по-прозекторски нержавеющие столы ломились от маринованного изобилия в виде курятины, рыбы, мяса и овощей, а новоявленные повара, глупо улыбаясь пытались обжарить на одном шампуре куриной крыло и помидор одновременно значительно увеличивая и без того раздутые нормы прибыли. Оказалось, что плату взимают один раз, жарь сколько хочешь, выпивка отдельно. Для меня то что надо, а вот остальные посетители платили похоже за новизну ощущений.

Похоже, что местный Шеф всё-таки хоть что-то, но понимал в мясе. Рука на аргентинскую говядину у него не поднялась – мариновать её не стали, скромно выложив здоровенным куском в самом конце огромного нержавеющего стола. Но я искал именно её.

Такого я не мог себе позволить никогда. Идеальное, правильно созревшее мясо, с тем количеством жира которое нужно лично мне. Крупные, чуть ли не с копыто монгольского скакуна куски на шампуре чередовались с кусками жира, а соль и перец успешно заменяли самый сложный маринад.

Подкинул уголька, помахал и начал. Чем вызвал ажиотаж. Привыкшие к полумерам с уважением смотрели на румяные оковалки, едва влезающие в прокрустово ложе мангала.

Well done это не для меня. Я люблю Medium rare, а тут для пары кусков решил сделать исключение – Blue rare, благо и состояние мяса, и размеры кусков позволяли. Не пожалел. Хрустящая корка сохранившая сок и нежнейшее мясо внутри. И пиво. И второй раз сходил за тем что полегче – по рыбе. Откуда в Монголии сёмга? Да какая разница. ОООО!

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x