Ловля зимой на мормышку пожалуй, самый популярный способ ловли. Так что же влияет на успех ловли на мормышку? На первом месте – правильная анимация приманки – игра. Все остальное: цвет, вес, размер – второстепенно. Именно в игре мормышки, в ее имитации заложен глубокий смысл рыбалки. Абсолютно непонятно, что она напоминает рыбе – кусочек свинца или вольфрама. Пока она находится неподвижно. Но как только мормышка начинает колебаться, то превращается в уловистую приманку, перед которой рыба не может устоять.
Основные способы проводки мормышки
Основное правило в овладении тонкостями проводки – отношение к мормышке как к живому существу, и мнение это не оригинально. Надо представлять себе движения мормыша, мотыля, жука-плавунца, нимфы или иного водного насекомого – скачкообразные, хаотические, планирующие, переваливающиеся, но всегда плавные, замедленные водной средой. Играя мормышкой, постоянно держим в сознании манеру передвижения основного кормового организма в данном водоеме. Чем точнее мы его скопируем, тем меньше вызовем недоверия рыбы.
Отточенность техники проводки сравнима с игрой скрипача-виртуоза. Музыкальный инструмент, сделанный самым искусным мастером, мертв в руках неумелого исполнителя и не зазвучит в полную силу без кропотливого, упорного труда. Путь к мастерству начинается с азов, не усвоив которые придется топтаться на месте.
Надевание насадки. Делать это надо быстро, всего за несколько секунд, иначе насадка подмерзнет. Крышка коробки с насадкой должна открываться без особого усилия, мотыля и репейника нужно пересыпать картофельным крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок, крючок должен быть хорошо отполирован, а бородка слегка сточена.
Погружение мормышки. Важно, чтобы опускающаяся леска не задевала за края лунки и за куски льда. А опускаться она должна ровно и постепенно, обеспечивая непрерывный ход приманки.
Обязательно надо избегать резких, «неестественных» движений мормышки при игре. Начатую проводку необходимо доводить до конца в выбранной манере. Смена допустима во время паузы, когда приманка находится на дне.
Проводок и их сочетаний множество, каждая работает при определенных ситуациях. Сегодня играем активно, завтра – плавно, в другой раз и вовсе еле шевелим мормышкой. Даже в течение дня ситуация меняется. Рыбалка не математика, а сродни медицине: сколько врачей – столько диагнозов при общем методе поиска. Все способы носят субъективный характер, могут меняться порядком и местами, в зависимости от требования обстановки.
И результат не заставляет себя ждать.
Есть и другие способы проводки мормышки, которые мы рассмотрим далее. Продолжение следует…