Самогонные аппараты. Муки выбора (продолжение)

Начало здесь:

https://cgs-look.com/13511/

8. Размеры заливной горловины.

Если для хорошо отстоянной, осветленной браги заливная горловина не играет никакой роли, то для перегонки фруктовых браг, гущ, горловина играет существенную роль. Необходим доступ к днищу для очистки, если подгорело. Возможно понадобится гнать паром и проапгрейдить ваш аппарат бульбуратором. С широкой горловиной и хорошим доступом это сделать будет проще. Но большое отверстие под крышку повышает требования к точности изготовления, для обеспечения герметичности. Как правило дороже, при прочих равных.

9. Конструкция самого аппарата. Тут беда пришла откуда не ждали. Предложений аппаратов разных конструкций так много, что начинающему сделать выбор очень сложно.

И опять я повторюсь. Возьмите простейший, малого объема с возможностью апгрейда. (В идеале, когда аппарате двойного назначения, как у меня еще и автоклав. Но об этом будет отдельная статья) Попробуйте пару раз отогнать. Поймете ваше или не ваше. Минимальный набор для начинающего, куб пять литров, сухопарник любой конструкции (желательно со сливом, можно в виде стеклянной банки, удобно, но как я уже писал, не безопасно). И холодильник в зависимости от того есть у вас проточная вода или нет. Не надо недоколлонн, не надо внутренних сеток.

Даже подобный комплект позволяет производить продукт отличного качества. Я уже писал, что 80% успеха зависит от браги, а не от конструкции аппарата. Аппарат исправит недочеты, но далеко не все.

Нет никаких сомнений, что дополнительные насадки, дефлегматоры, сухопарники, недоколонны и многочисленные набивки (Я имею в виду набивки в насадки и недоколонны, медные и нержавеющие сетки, стальные мочалки для мойки посуды, нержавеющая стружка и тд.) позволяют переусложненным аппаратам улучшать результаты при неудовлетворительном качестве браги. В какой-то степени приближают аппараты к ректификационным колоннам., а конечный продукт к спирту. Нужно ли это решать только вам.

Не стоит забывать еще и о том, что чем сложнее аппарат, чем больше в нем дополнительных насадок с набивками разного типа, тем чувствительнее вся система к загрязнению. А загрязнение вполне возможно при обильном брызгоуносе и пенообразовании при отгонке из не добродивших до конца, содержащих углекислый газ браг, при ошибке с выбором интенсивности нагрева.

Очень склонны к сильному пенообразованию во время перегонки браги фруктовые. Особенно изготовленные из слив. Требующие аккуратного нагрева и неукоснительного внимания при перегонке.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x