В СССР он отсидел 15 лет, а в США стал успешным учёным
Добрый день дорогие читатели и подписчики канала сегодня я расскажу вам историю нашего соотечественника, путь к успеху которого лежал через долгие 15 лет тюремного заточения. Представляю вам героя выпуска Болонкина А. А.
Александр Александрович Болонкин родился в Перми, в 1933 году. Отца не стало, когда мальчик был ещё совсем маленьким. Матери приходилось много и тяжело работать, что прокормить семью. Жили Болонкины весьма бедно.
Страсть к самолётам
В школе Шурик старался и хорошо учился. Его с детства очень увлекали самолеты, и он стал заниматься конструированием авиационных моделей. После окончания школы Болонкин поступил в Казанский авиационный институт, который успешно закончил в возрасте 25 лет.
После получения образования он отправился в Киев, где стал работать в опытно-конструкторском бюро. Там он дослужился до должности ведущего инженера. За время работы принимал участие в создании таких самолётов, как АН-8, АН-124. Параллельно с работой Болонкин постоянно развивался. Он поступил на заочную форму обучения в Киевский университет, а затем обучался, тоже заочно, в аспирантуре Московского авиационного института. Он был буквально одержим страстью к новым знаниям в любимом деле. Его ожидала большая карьера в науке, многие прочили ему карьеру почти как у академика Королёва.
Болонкин стал передавать свои знания новым поколениям молодых ученых. Он начал преподавать в ведущих вузах Москвы, занимался публикацией научных статей. В 1971 году Болонкин стал доктором технических наук, успешно защитив свою докторскую диссертацию.
Диссидентство и 15 лет в неволе
Передавал ученый знания не только технические. В начале 70-х годов он вместе с диссидентами стал печатать книги, которые были нежелательны к распространению в СССР. Затем эти издания отправлялись в города по всему Союзу. Через пару лет члены своеобразного тайного общества были арестованы КГБ.
Диссидент (лат. dissidens «несогласный»), также инакомыслящий — человек, отстаивающий взгляды, которые расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.
Некоторые товарищи Болонкина стали давать показания, но сам ученый вины не признавал и не наговаривал на своих друзей. В итоге Александра Александровича осудили на 4 года лагерей. Еще 2 года он должен был провести в ссылке.
После решения суда Болонкина отправили в лагерь, который находился в Мордовии. Там ученый не сдавался и не падал духом. Он участвовал в протестах и голодовках, за что впоследствии попал в штрафной изолятор. В конце-концов он оказался в Сибири.
Болонкин отсидел весь срок, к концу подходило и время его ссылки. Меньше чем за месяц до окончания срока наказания он был снова арестован. Во время нахождения под арестом ученого избивали и итоге приговорили дополнительно к 3 годам тюрьмы.
После была угроза получить ещё и третий срок. В 1982 году по телевидению вышло “покаяние” ученого. К тому моменту его здоровье было существенно подорвано, 10 лет он по сути провел в неволе и в большом стрессе и еще 5 лет в лагерях. Еще находясь в ссылке, он отказался от своего “покаяния”, признавшись, что выступал под давлением спецслужб.
Снова в строю
В 1988 году, после 15 лет страданий, он сумел покинуть СССР и начал новую жизнь в США. Там он смог наконец заняться своим любимым делом. Болонкин стал преподавать в ведущих американских университетах. Он также попал в NASA, работал там старшим научным сотрудником.
В новом для Александра Александровича доме, его талант оценили по достоинству. Он заработал множество престижных научных наград, получал благодарности от NASA, ВВС США и личные награды от президента Соединенных Штатов Америки за свой вклад в развитие науки.
Александра Александровича Болонкина не стало 25 декабря 2020 года. Ему было 88 лет.
Наш сегодняшний герой — пример человека, который прошел через колоссальные испытания, но не сломался. Он был не нужен своей стране по политическим соображениям. Он смог вернуться к любимому делу через 15 страшных лет, и в нём он добился небывалых высот. Сейчас сквозь призму времени, мы можем более объективно смотреть на разные этапы жизни.
Это была еще одна история успеха, увидимся завтра на страницах моего канала, а на сегодня я с вами прощаюсь и желаю вам всего самого доброго.
Лучшей благодарностью автору будет ваша подписка на канал и отметка нравиться, а так же буду рад вашим комментариям.
Как бедный австрийский парнишка стал голливудской звездой и политиком Добрый день дорогие читатели и подписчики канала Change, сегодня я расскажу вам историю успеха железного
10 правил успеха от основателя Metallica Джеймса Хэтфилда Добрый день уважаемые подписчики, пока вы выбираете героя публикации(на разных площадках) на следующую статью об успехе отдельной личности,