В СССР он отсидел 15 лет, а в США стал успешным учёным

В СССР он отсидел 15 лет, а в США стал успешным учёным

Добрый день дорогие читатели и подписчики канала сегодня я расскажу вам историю нашего соотечественника, путь к успеху которого лежал через долгие 15 лет тюремного заточения. Представляю вам героя выпуска Болонкина А. А.

Александр Александрович Болонкин родился в Перми, в 1933 году. Отца не стало, когда мальчик был ещё совсем маленьким. Матери приходилось много и тяжело работать, что прокормить семью. Жили Болонкины весьма бедно.

В СССР он отсидел 15 лет, а в США стал успешным учёным

Страсть к самолётам

В школе Шурик старался и хорошо учился. Его с детства очень увлекали самолеты, и он стал заниматься конструированием авиационных моделей. После окончания школы Болонкин поступил в Казанский авиационный институт, который успешно закончил в возрасте 25 лет.

После получения образования он отправился в Киев, где стал работать в опытно-конструкторском бюро. Там он дослужился до должности ведущего инженера. За время работы принимал участие в создании таких самолётов, как АН-8, АН-124. Параллельно с работой Болонкин постоянно развивался. Он поступил на заочную форму обучения в Киевский университет, а затем обучался, тоже заочно, в аспирантуре Московского авиационного института. Он был буквально одержим страстью к новым знаниям в любимом деле. Его ожидала большая карьера в науке, многие прочили ему карьеру  почти как у академика Королёва.

Болонкин стал передавать свои знания новым поколениям молодых ученых. Он начал преподавать в ведущих вузах Москвы, занимался публикацией научных статей. В 1971 году Болонкин стал доктором технических наук, успешно защитив свою докторскую диссертацию.

Диссидентство и 15 лет в неволе

Передавал ученый знания не только технические. В начале 70-х годов он вместе с диссидентами стал печатать книги, которые были нежелательны к распространению в СССР. Затем эти издания отправлялись в города по всему Союзу. Через пару лет члены своеобразного тайного общества были арестованы КГБ.

В СССР он отсидел 15 лет, а в США стал успешным учёным

Диссидент (лат. dissidens «несогласный»), также инакомыслящий — человек, отстаивающий взгляды, которые расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.

Некоторые товарищи Болонкина стали давать показания, но сам ученый вины не признавал и не наговаривал на своих друзей. В итоге Александра Александровича осудили на 4 года лагерей. Еще 2 года он должен был провести в ссылке.

В СССР он отсидел 15 лет, а в США стал успешным учёным

После решения суда Болонкина отправили в лагерь, который находился в Мордовии. Там ученый не сдавался и не падал духом. Он участвовал в протестах и голодовках, за что впоследствии попал в штрафной изолятор. В конце-концов он оказался в Сибири.

Болонкин отсидел весь срок, к концу подходило и время его ссылки. Меньше чем за месяц до окончания срока наказания он был снова арестован. Во время нахождения под арестом ученого избивали и итоге приговорили дополнительно к 3 годам тюрьмы.

После была угроза получить ещё и третий срок. В 1982 году по телевидению вышло “покаяние” ученого. К тому моменту его здоровье было существенно подорвано, 10 лет он по сути провел в неволе и в большом стрессе и еще 5 лет в лагерях. Еще находясь в ссылке, он отказался от своего “покаяния”, признавшись, что выступал под давлением спецслужб.

Снова в строю

В 1988 году, после 15 лет страданий, он сумел покинуть СССР и начал новую жизнь в США. Там он смог наконец заняться своим любимым делом. Болонкин стал преподавать в ведущих американских университетах. Он также попал в NASA, работал там старшим научным сотрудником.

В новом для Александра Александровича доме, его талант оценили по достоинству. Он заработал множество престижных научных наград, получал благодарности от NASA, ВВС США и личные награды от президента Соединенных Штатов Америки за свой вклад в развитие науки.

В СССР он отсидел 15 лет, а в США стал успешным учёным

Александра Александровича Болонкина не стало 25 декабря 2020 года. Ему было 88 лет.

Наш сегодняшний герой — пример человека, который прошел через колоссальные испытания, но не сломался. Он был не нужен своей стране по политическим соображениям. Он смог вернуться к любимому делу через 15 страшных лет, и в нём он добился небывалых высот. Сейчас сквозь призму времени, мы можем более объективно смотреть на разные этапы жизни.

Это была еще одна история успеха, увидимся завтра на страницах моего канала, а на сегодня я с вами прощаюсь и желаю вам всего самого доброго.

Лучшей благодарностью автору будет ваша подписка на канал и отметка нравиться, а так же буду рад вашим комментариям.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x