И тут в нас просыпается он

Бывает ли, что вы обижаетесь? Хочется покапризничать, действовать иррационально, из состояния “хочу и всё! ” или “не хочу – не буду”.

В той или иной мере со всеми бывает, ито проявляется Внутренний Ребёнок.

Как ещё он себя проявляет? Что для него характерно?

Непоследовательность и неспособность концентрироваться. Отказ обсуждать, желание ни за что не отвечать, идти на поводу эмоций, болезненно реагировать на критику других.

Зачем вообще нам это состояние Ребёнка? Мы же выросли.
На самом деле, оно очень важно, как и два других – состояние Родителя и Взрослого согласно транзактного или трагцакционной модели Эрика Берна .

В идеале они должны быть уравновешены, тогда личность развивается гармонично.

Функции ребенка – желать, вести себя спонтанно и естественно, придумывать новое, творить, подавать идеи.

Функции родителя – заботиться, обучать и объяснять, контролировать то, что сделано, соблюдать социальные нормы и запреты, одобрять и критиковать, оказывать помощь.

Функции взрослого – договариваться, приспосабливаться, соответствовать реальности, рассматривать желания, планы и события в целом с позиции здравого смысла и пользы, действовать.

К примеру, как мы добиваемся целей? Ребенок видит то, что ему нравится, загорается желанием, взрослая часть оценивает ситуацию, ищет способы, как этого добиться, строит планы. А родитель потом контролирует и говорит нам – «давай, делай, ты должен», проверяет результаты, стимулирует, напоминает. Он хвалит и критикует, поощряет на дальнейшие действия.

В одной и той же личности могут уживаться и избыток ребенка и избыток родителя, в то время как взрослому остается совсем немного места. Тогда человек может быть в разные моменты жизни обидчивым и критичным, зависимым от чужого мнения и навязывающим свое. Часто это сопровождается колебаниями самооценки и настроения – то перфекционист, то безответственный; то веселится в состоянии ребенка, то ругает себя за это из родителя.

Так как здесь мало контроля, то нелегко ставить большие цели: ребенок хочет только играть. С желаниями обычно все хорошо, но они могут постоянно меняться, не исполняясь, потому что ребенку сложно концентрироваться и долго фиксировать внимание.

Если в нас, наоборот, мало ребенка, мы теряем способность желать, загораться идеями, радоваться. Подавленный ребёнок – это отказ от эмоций, что приводит к обидчивости, требовательности. Человек, игнорирующий свою детскую часть, порой готов сопротивляться и спорить по любому поводу. Для окружающих это выглядит как неадекватность, а на самом деле это попытка уравновесить подавленные состояния.

Обидчивость – типичный признак бунтующего ребенка, у которого все время есть ощущение, что его критикуют, не ценят. На самом деле критикует, подавляет и не ценит такого человека его собственный внутренний родитель, но осознать это сложно. Поэтому давление воспринимается, как внешнее. В результате даже самые невинные замечания звучат для него обидно. И в то же время он постоянно ждет родительской поддержки и заботы, а потому очень зависим от чужого мнения, что напрямую ведет нас к теме самооценки ее стабильности.

Осознание и принятие того, что в нас есть этот ребенок, что ему чего-то не хватает, что в этом состоянии вы вряд ли договоритесь с кем-то и придете туда, куда вам нужно – это уже половина успеха.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x