Почему, работая со взрослыми, я сформулировала фразы, которые хочу транслировать своим детям?
Потому что мы, взрослые, думаем это по умолчанию. Но детям не всегда это понятно. И наоборот, из некоторых наших действий, им становится ясно, что это не так.
❓Какие же ситуации из детства часто вспоминаются уже взрослыми людьми? И это не какие-то супер сложные травмирующие ситуации на первый взгляд, но всё же они запечатлелись в памяти и оставили свой след.
(Сложные травмирующие ситуации не затрагиваю, это отдельная тема).
1. Когда ребёнок боялся рассказать о чем-то, о своём промахе, ошибке, каком-то моменте (порванные колготочки, мокрая кровать, потраченные деньги) потому что хотел избежать реакции родителей, боялся, что его “разлюбят”.
2. Когда взрослый был занят своими делами и уделял мало внимания ребёнку. Суета, суета, дела, работа. “Со мной никто не играл”. Ощущение покинутости. Хотя в принципе, в семье всё было хорошо.
3. Когда взрослые обесценивали чувства ребёнка или не верили. Он говорит – ему не верят, говорят “что за ерунда, так не может быть, да что ты понимаешь”.
4. Когда ребенка отправляли надолго к бабушке, “не спросив” его об этом, или не поговорив/объяснив, почему и зачем.
Чувство, что стал не нужен.
Иногда мы не можем поступить иначе, во взрослом мире не всё так просто. И говорить ребёнку важные слова любви поддержки нужно как можно чаще.
Здорово работают “особенные” вещицы/игрушки, ритуалы – поцелуи в ладошки, кодовые слова, которые будут напоминать детям о вашей любви.
☝ эти фразы работают и на близких взрослых
🙌 похожие фразы (у всех свои ситуации, конечно) мы загружаем во время коучинговой сессии, используя технику “альтернативное детство”.
Подсознанию всё равно, было это на самом деле или нет, после техники человек чувствует себя, как будто получил эту поддержку в детстве.
Это профилактика многих проблем: обесценивание себя, своих желаний, чувств, своей жизни; стремление доказать, что я лучший, проблемы с личными границами, недоверие близким, тревожность, чувство безысходности.