Как продавец-неудачник превратил МакДональдс в мировую корпорацию

Как продавец-неудачник превратил МакДональдс в мировую корпорацию

Добрый день дорогие подписчики и читатели канала Change, сегодня я хочу рассказать вам историю неудачника Рэя Крока, который основал мировую корпорацию МакДональдс, основным бизнесом которой является далеко не бургеры.

Как продавец-неудачник превратил МакДональдс в мировую корпорацию

Ресторан McDonald’s основали братья МакДональды, но компанию привел к успеху совершенно другой человек. Можно спросить сможете ли вы сделать гамбургер или чизбургер вкуснее чем в McDonald’s и наверняка вы сделаете это или же большинство ответит так. Но вот сможете ли вы построить такую бизнес систему? И вот тут и кроется весь секрет…

Мечтатель

Рэй Крок родился в самом начале 20 века в Чикаго. Отец семейства работал в финансовой сфере. Он хотел дать своим детям достойное образование. Однако старшему из детей, Рэю, больше нравилось мечтать, нежели чем грызть гранит науки. Родные дразнили его из-за этого, но мальчик продолжал летать в грёзах.

Когда Европу сотрясла Первая Мировая, Рэй приписал себе пару лет и попросился добровольцем в Красный Крест. Вместе с ним служил Уолт Дисней, который также приврал о своем возрасте, чтобы отправиться на фронт.

Продавец

Вернувшись домой, Крок познакомился с девушкой по имени Этель, на которой хотел жениться. Родители же были против — хотели, чтобы сын нашел себе сначала работу. И он устроился в компанию, которая занималась продажей стаканчиков. До этого Рэй вместе с друзьями попытался организовать свой бизнес, но прогорел. Ребята занимались продажей музыкальных товаров, но дело не взлетело, и пришлось продать вещи по низкой цене, чтобы сохранить хоть какие-либо деньги.

Стаканчики тоже сходу не озолотили парня и наверняка не сделали бы этого. Летом их покупали, а вот зимой продажи не особо шли. Приходилось параллельно подрабатывать музыкантом и браться за любую подвернувшуюся работу. Однако благодаря своему рвению, через несколько лет он смог заключить несколько крупных контрактов. На вырученные деньги Рэй купил себе свою первую машину “Форд”.

Стаканчиками Крок занимался долгие годы и даже скопил некоторую сумму. Впоследствии он решил снова запустить свое дело. Рэй решил торговать инновационными миксерами для кафе, но уже самостоятельно, чтобы забирать всю прибыль себе. Уже немолодой бизнесмен думал, что это занятие озолотит его. Но все было хорошо лишь на бумаге. Пришлось взять большой кредит и даже в тайне от жены заложить дом, чтобы держаться на плаву.

Но все изменилось в 1954 году, тогда  Рэй Крок продал 8 миксеров тогда ещё не известному ресторану McDonald’s. И этот бизнес заинтересовал горе-продавца, хоть к тому времени его дела вроде как стабилизировались. Братья “Дик” и “Мак” рассказали мужчине о принципе работы их заведения. Ресторан быстрого питания, где еду выдают в одноразовой посуде за считанные минуты, был для тех времен новинкой.

Как продавец-неудачник превратил МакДональдс в мировую корпорацию

Миллионер

МакДональды думали расширяться, и в разговоре с Кроком спросили, не знает ли тот человека, которым мог бы им помочь в этом деле. Продавец миксеров сказал, что он может стать их помощником.

Рэй стал продавать франшизы McDonald’s. За это он получал определенный процент с продаж. Рей Крок видел прогресс и шел в ногу с ним, братья же МакДональды которые владели ресторанной сетью не хотели ничего менять и бурно протестовали против любых новшеств. Продавать готовый бизнес у Крока получалось куда лучше, чем миксеры. С его помощью рестораны стали появляться по всей Америке. Это стало делом всей его жизни. Он лично покупал землю, брал большие кредиты, закладывал имущество и основал компанию которая владела всей землей на которой и размещались все франшизы — Рэй Крок поставил всё на McDonald’s. В конечном итоге он смог сколотить на этом большое состояние.

Как продавец-неудачник превратил МакДональдс в мировую корпорацию

В 1961 году братья МакДональды остались за бортом бизнеса. Крок выкупил их долю в бизнесе за 2.7 миллиона долларов. Эти деньги были тоже взяты в кредит. И не желавшие меняться братья были вынуждены продать свою долю, ведь вся земля на которой были основаны новые McDonald’s уже принадлежала Рэю Кроку.

При Рэе Кроке McDonald’s продолжил бурное развитие и основа этого бизнеса не бургеры, а земля. McDonald’s владеет самой дорогой землей по всему миру.

Рестораны открывались один за одним. Был так же открыл университет гамбургерологии, где готовят будущих специалистов для компании. Сегодня таких учебных заведений насчитывается 8 по всему миру — один есть даже в Москве.

Как продавец-неудачник превратил МакДональдс в мировую корпорацию

Рэй Крок прожил почти 82 года. До последних дней он участвовал в работе франшизы. В итоге ему удалось заработать состояние в 500 миллионов долларов, а также оставить после себя настоящую бизнес-империю. Сегодня McDonald’s имеет почти 40 тысяч ресторанов по всему миру и зарабатывает миллиарды долларов.

История Рэя Крока показывает, что успех может прийти даже в позднем возрасте, когда уже стоит готовиться к пенсии. Но удачного момента не стоит ждать — нужно приближать его самостоятельно, пробовать возможности, которые даёт жизнь.

P.S. Про жизнь героя сегодняшней статьи был снят хороший фильм — “Основатель”. Роль Рэя Крока в нем исполнил Майкл Китон.

По ссылке можете найти: https://www.kinopoisk.ru/film/893245/

Кто еще не смотрел советую посмотреть, интересная биографическая лента, со всей атмосферой того времени и отличной игрою актеров.

Если статья была вам интересна ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, этим вы помогаете в развитии проекта и говорите мне, о интересе аудитории на тот или иной опубликованный материал.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x