Чему же учиться у детей?

Дети наше всё

То, что мы через детей начинаем понимать себя лучше – это 100%.
Кто-то принимает это, кто-то не понимает и сопротивляется.

Да-да, дети показывают нам наши несовершенства, и особенно они не могут терпеть несправедливости. Если ты хочешь, что тебя слушались, но не прислушиваешься к ребенку, то получишь обратку.

Когда мы становимся родителями, нам приходится многому учиться, помимо банального ухода за ребёнком.
С детьми часто не хватает времени – и нужно учиться планировать, расставлять приоритеты, искать ресурс вне и внутри себя, справляться с эмоциями, учиться восполнять свои внутренние ресурсы.

Часто мы начинаем терять себя в родительстве и понимаем, что чего-то не хватает. Особенно, когда всё детям, и почти всё время детям. Начинаем искать себя – и открываем много нового и в себе.

И я призываю принимать трудности родительства как серию шансов стать лучше, прокачать себя, основательнее разбираться во многих вопросах, да и просто стать креативнее, гибче (ведь воспринимать и принимать мнение ребёнка это тоже для кого-то непростая задачка, если воспитывает с позиции “как я сказал, так и будет”!) ребёнок не может жить будущим – ага, ладно подрасту, и с моим мнением будут считаться, он живет сейчас, он уже личность, и у него есть свои желания, своё видение, своё мнение. Да, оно не столь логичное, но есть. И тут взрослому не плохо бы развивать эмпатию, представлять себя на месте ребëнка и пробовать думать, как он.

Это работа, непростая, трудоёмкая, постоянная, и при этом всё же она может быть даже очень увлекательная.

Всё зависит от нашего отношения, если мы становимся в позицию жертвы, где ребёнок сжирает наше время, ресурсы, портит нам нервы или отношения в мужем/женой, то конечно, то это одна не совсем приятная история.

Но есть и другой вариант восприятия – все эти моменты можно рассматривать как повод вырасти и развивать в себе новые качества, работать над собой, отношениями.

Ребëнок очень хорошо подсвечивает наши слабые, скажем так “недоработанные” места.

Они там, где мы сталкиваемся с трудностями, где нас колбасит от поведения ребёнка.

Мы сами часто оказываемся в позиции ребёнка – наш внутренний ребёнок страдает, потому что всплывают травмы детства. Порой мы не можем отстоять свои границы, эмоционируем и не можем выдерживать эмоции ребёнка. И все эти части, конечно, начинают конфликтовать с нашим собственным ребёнком.

Мой первый сын вскрыл во мне столько всего, о чем я и не подозревала, поработать пришлось хорошенько. И работаю до сих пор. Зато на то, что цепляло со старшим, уже не реагирую с младшим, принимаю, понимаю.

Поэтому с уверенностью могу сказать, что при проработке своих обид, травм из детства и работе с внутренним ребёнком, отношения со своим ребёнком автоматически улучшаются – 100%.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x