Медный Аламбик был приобретен исключительно ради эксперимента. Целью ставилось узнать на сколько изменяется вкус по сравнению с перегонкой на аппарате из нержавейки, а также настойки, вытяжки на травах.
Аламбик изначально заказывался под работу с травами, соответственно и комплектация его включает в себя деталь, суть которой некий симбиоз сухопарника и недоколлонны, так же призванной нести укрепляющий эффект. На фото это мандула между баком и шлемом-луковицей. Это стакан, дно которого имеет отверстия для прохода пара из куба. Высокотемпературные фракции должны конденсироваться на стенках стакана и оседать обратно в куб. При этом в стакан (объем литра три) можно класть всякие приятные вещи, травы, фрукты, лепестки роз (фу, парфюмерия). В общем всячески импровизировать. Плюс он просто красивый, можно никуда не убирать, украсив кухню.
Следует учесть, что с герметичностью не очень. Детали собираются на конус выполненные с помощью молотка и поддержки и, судя по всему “на глаз”. Тем не менее, пшеничное тесто решает проблему герметичности. (Замешиваем тесто, так что бы прилипало и замазываем щели. Это для тех, кто никогда не гнал из обычных кастрюль.) Выглядит очень скрепно.
Первый опыт, вино. Досталось по случаю 10 литров белого, якобы сухого. Было с успехом перегнано. Головы щедро отсекались твердой рукой, а возгонка остановилась, как только бумажка, смоченная капающим продуктом, перестала вспыхивать. Как результат замечательный вкус, запах вина. Натуральная, качественная основа в бочку годика на три. Хотя и без бочки ушло мгновенно. Осталось еще отогнать в нержавеющем аппарате, и провести слепую дегустацию. Может тогда закроем уже вопрос, что лучше медь или нержавейка. Но главное преимущество подобной схемы раскрывается при работе с травами.
Напомню, на травах можно банально настаивать, настаивать и потом перегонять вместе с травой, или положив сухой или смоченный травяной коктейль в сухопарник, как в нашем аламбике прогнать через него пары спирта с последующей конденсацией.
Эти технологии отличаются трудоемкостью и при одинаковом количестве ингредиентов, дают разный вкус, аромат, и, как результат, имеет своих приверженцев и противников.
Эксперименты не окончены, еще предстоит проанализировать какие травы необходимо пропускать через сухопарник, а какие дают отличные результаты и при настаивании.