Как научить детей правильному отношению к деньгам?

Как научить детей правильному отношению к деньгам?

Добрый день дорогие читатели, вы на канале Change, а значит пришло время обсудить что-нибудь интересное или полезное! В данной статье я расскажу как правильно развивать финансовую независимость у детей, чтобы они не выросли безответственными неудачниками.

Каждый родитель старается научить ребенка полезным вещам, которые помогут ему во взрослой жизни. Однако тема денег многими мамами и папами игнорируется в стремлении отгородить детство от суровых жизненных будней. Дети становятся взрослыми и при всех своих умениях и талантах теряются в денежных вопросах. Еще в детском возрасте у них нет понимания ценности, они не берегут игрушки, подарочные купюры с легкостью спускают на сиюминутные развлечения, не задумываясь и обязательно тратя все карманные деньги и т. д.

Очень важно не упустить момент, который, по мнению психологов, приходится на трехлетний возраст, и объяснить ребенку цену денег. Но как это сделать правильно? Ведь он еще такой маленький…

Как научить детей правильному отношению к деньгам?

Родители рассказывают малышу, как правило, обо всем, расширяя его кругозор, за исключением стоимости той или иной вещи. Многие мамы и папы ограничиваются объяснением в магазине, что в данный момент эту конфету или игрушку купить нельзя. Чаще просто фразой – сейчас нет денег! В лучшем случае они дают понять ребенку, что товар обменивается на деньги, которые не всегда имеются в родительском кошельке. Помимо этого знания, ребенку еще нужно объяснять, что эта машинка отличается от соседней в витрине магазина не только по своим характеристикам, но и по цене. И этот параметр, порой, имеет решающее значение в выборе игрушки.

Как научить детей правильному отношению к деньгам?

Когда ребенок начинает понимать, что конструктор имеет множество деталей, позволяет собрать различные объекты и поэтому стоит достаточно дорого, то никогда он не выменяет его на пластиковую машинку. Но если родители не успели познакомить ребенка с первичными экономическими понятиями о деньгах, то малыш на собственном опыте будет давать свою ценность вещам. А это означает, что на тот момент у машинки было больше преимуществ по сравнению с конструктором, следовательно, ребенок совершает выгодный, по его мнению, обмен.

Трехлетний ребенок уже должен знать, что мама и папа выполняют определенную работу и получают за это деньги. Они внимательно изучают финансовые новости и ведут семейный бюджет. Родители рассказывают ребенку, что деньги – это ценность, поэтому их нельзя бездумно тратить, ведь зарабатываются они в ограниченном количестве. Понять это помогут всевозможные игры, которые должны имитировать реальное положение вещей, т. е. играть с ребенком хорошо в магазин или на другие подобные темы. Более того, ни мелочь, ни бумажные купюры нельзя использовать в играх не по назначению. Если малыш с детства строит башенки из монеток или вырезает картинки из купюр, то в будущем он перенесет в жизнь эту модель отношения к деньгам.

Как научить детей правильному отношению к деньгам?

В возрасте от 6 лет ребенка следует научить совершать самостоятельные покупки. Он наверняка уже не один раз наблюдал, как это делает мама, папа и другие люди. Теперь пришло время самому повторить эти действия под присмотром родителей и с обязательной похвалой. К этому времени ребенок уже должен научиться считать, сейчас школьная программа уже этого требует от первоклашек, поэтому можно усложнять задачу с каждым разом, например, предложить посчитать сдачу. Этот прием развивает математическое мышление, которое обязательно пригодится малышу во взрослой жизни, когда например наступит время открывать инвестиционный счет на валютной бирже. А также дает навык экономии и бережливости.

В более старшем возрасте привлекайте ребенка к подсчетам и ведению домашней бухгалтерии. Мы начали привлекать дочь в возрасте 10 лет, а в 11 открыли ей счет в банке и личную карту, а также ведем пока за нее ее инвестиционный счет. Привлекая ребенка к семейной бухгалтерии начинать нужно с теории рассказывая, что и для чего вы делаете. Далее пусть считает определенные статьи доходов и расходов. А также рекомендовал бы попробовать начать с ним базовое инвестирование или накопление. Дать понимание ребенку, что такое акции или облигации и, что выбор у ребенка будет в жизни – работать за деньги или научиться заставлять деньги работать на себя.  В любом случае все эти навыки будут очень полезны ребенку в будущем.

Таким образом, каждый родитель должен привить ребенку понимание денег и их ценности, чтобы в будущей взрослой жизни он умел грамотно распоряжаться своими доходами и контролировал свои расходы. Основы финансовой грамотности закладываются в детстве и должны преподаваться в школе.

Пишите свое мнение в комментариях на этот счет я буду рад с вами обсудить эту тему. А я на этом с вами прощаюсь, всего вам самого доброго. Подписывайтесь на канал и ставьте нравится если материал вам понравился.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Понравилась публикация? LooK предлагает похожие материалы:

Партнерский материал
Change

Очень удобный и быстрый сервис

Сегодня я расскажу вам о том, как можно экономить время и деньги на обычных походах в магазин за продуктами. Впереди майские праздники и есть возможность очень

История
Change

Выбор за вами

Дорогие подписчики и читатели приветствую всех на канале и предлагаю вам выбрать следующего героя статьи. Чью историю успеха вы хотели бы узнать, из трех предложенных личностей?

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля