Вершиной спортивной карьеры Алексея Вахонина стали Олимпийские игры 1964 г. в Токио. В зале «Сибуйя» разыгрался увлекательный и драматический поединок между Алексеем и венгром Имре Фельди. После двух подходов венгр опережал Алексея на 2,5 кг., в третьем подходе Фельди толкает 132,5 кг. и устанавливает новый мировой и олимпийский рекорд в сумме троеборья — 350 кг. Зал неистовствует, стоя приветствуя автора рекорда. По настоянию старшего тренера сборной команды страны Рудольфу Плюкфельдеру запретили приходить на соревнования атлетов легчайшего веса, ведь ему тоже предстояло выходить на олимпийский помост. Но его присутствие в этот момент рядом с Вахониным было просто необходимо. Алексей собранно и четко толкает штангу весом 137,5 кг. Венгр этот вес толкает с третьей попытки, устанавливает новый мировой рекорд в троеборье — 355 кг. Казалось, зал развалится от восторженных аплодисментов. Приветствовали Фельди так, будто он уже стал олимпийским чемпионом.
Вахонину для победы необходимо было идти на 142,5 кг! Но Плюкфельдер был уверен, что Алексей сумеет покорить его. «Борьба должна зажигать человека на помосте», — не уставал повторять Плюкфельдер и оказался прав. Уверенность тренера передалась Алексею. Зал даже не поверил, на что решился Вахонин. Перед выходом на помост он бросил уже праздновавшим победу венграм фразу «Х…о вы шахтёров знаете».
В напряженной тишине он вышел, поправил штангу, взялся за гриф, мгновение — и победа! Обрушились аплодисменты, но Вахонин не опускает штангу. Поджимает одну ногу и, как аист, стоит на помосте, произнеся знаменитое: «Хо-па!»
357,5 килограммов — мировой и олимпийский рекорды, золотая медаль чемпиона Токийской олимпиады! На утро газеты назвали Алексея Вахонина «чудо-штангистом». Но он то знал, что чуда не свершилось бы, не будь рядом с ним друга и учителя — Рудольфа Плюкфельдера.