Этот год в России начался с пристального внимания многих государственных органов к цифровой валюте и ко всему что с этим связано. Никогда еще так тщательно не обращали внимания на движение криптовалюты в нашей стране,видимо слишком много появилось не только в мире,но и у нас различных платформ,компаний на основе блокчейна,майнинга и прочего движения крипты.До сегодняшнего времени руководство ЦБ никак не может регулировать движение на кошельках,майнинг и в принципе наличие крипты в обороте,а тут еще возможно стало совершать покупки за цифровые деньги и конечно же в начале года
ЦБ предложил запретить крипту и ее майнинг в России:
ЦБ предлагает ввести ответственность для физических и юридических лиц за покупки в криптовалюте;запретить ее майнинг;запретить банкам вкладывать свои деньги в криптовалюты;требовать блокировки операций по продаже и покупке крипты за реальные деньги.
И тут началось бурное обсуждение этой новости везде где хоть как-то есть крипта.
Например всеми известный предприниматель доллоровый миллиардер один из основателей “В Контакте” Телеграмм и др.проектов выразил свое мнение, что запрет криптовалют – не самая лучшая идея, так как это повлечет за собой отток из страны IT-специалистов, а также может уничтожить ряд отраслей высокотехнологичной экономики. Кроме того, по мнению Дурова, ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты.
Также оставил свое мнение и президент нашей страны.
🪙Россия имеет конкурентные преимущества в майнинге, заявил президент России на совещании с членами правительства. Он подчеркнул, что страна обладает профицитом электроэнергии и подготовленными кадрами.
«Я бы попросил правительство России и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и сообщить о результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты», — отметил президент.
Кроме прочего ЦБ не получил поддержку и от других ведомств так
🪙В правительстве, Госдуме и силовых ведомствах не поддержали позицию ЦБ РФ в отношении криптовалют.
Депутаты опасаются, что репрессивные меры, о которых говорит ЦБ, «могут выставить Россию посмешищем на весь мир». Кроме того, по словам законодателей, Банк России с недавних пор пытается неверно трактовать и действующий закон «О цифровых финансовых активах».
В понимании депутатов, принимавших этот закон, совершенно очевидно, что речь идёт, в том числе, о криптовалютах — о биткоинах, об эфириумах, о литкоинах, о чем угодно. Однако ЦБ пытается утверждать, что законодатели не имели ввиду, что это криптовалюта.
Искренне надеемся, что ЦБ осознает всю абсурдность своих заявлений и пересмотрит отношение к майнингу и криптовалютам.
В итоге после бурных обсуждений
🪙В Госдуме предложили протестировать легализацию криптовалют в России. Это возможно в рамках закона об экспериментальных правовых режимах, отметил Анатолий Аксаков.
Также он добавил, что в текущем году могут появиться первые обеспеченные цифровые активы, действующие по российскому праву в рамках закона «О ЦФА».
По словам депутата, это альтернативный вариант развития крипторынка в России, который не беспокоит Центральный банк и не создает риски для граждан и субъектов хозяйственной деятельности.
Естественно начинают ваять много новых законопроектов,напоминаю,что законопроект,это еще не закон и его могут не принять,но все-таки
И вот заключительной нотой сегодняшнего размышления в этой статье стала сногсшибательная новость о признании первой платформы,которая соответсвует законодательсву Российской Федерации.
Первым участником криптовалютного реестра ЦБ стал сервис токенизации Atomyze, который выпускает цифровые активы «Норникеля» и в который ранее инвестировал «Интеррос» Владимира Потанина.
Регулятор признал, что правила информационной системы компании и техническая реализация платформы соответствуют законодательству.
Я думаю не я одна понимаю,что начало расцвета цифровой валюты в нашей стране не за горами.
Рынок криптовалюты это рынок будущего.
А что вы думаете по этому поводу? Кому интересен вопрос криптовалюты?Хотели бы вы изучать и быть в курсе всех новостей по цифровым активам?