Травля – уже давно не только детская проблема. Взрослые люди тоже подвергаются этому психологическому давлению и также не знают, как выйти из такого состояния и как наладить на службе или на работе нормальные комфортные психологически отношения с коллегами.
Травить сотрудника могут по самым разным причинам и поводам: за заискивающие повадки перед руководством, за слабовольность или излишнюю молчаливость и скромность, за неординарную, нестандартную внешность. Как она проявляется? И можно ли противостоять этому непростому явлению или же проще будет сдаться и искать новое место работы?
Выживание из коллектива: как и почему?
Травля может присутствовать совершенно в любых коллективах: и во взрослых, и в детских. Даже в детском саду эта неприятность может приключиться с любым ребенком.
На работе травля может проявляться распространением некрасивых лживых слухов, утаивание и умалчивание важной информации, регулярная критика того, что человек делает, и того, как это исполняет. Крайняя планка этого явление – полное игнорирование.
Цель травли во взрослом коллективе – убрать не нравившегося сотрудника, заставить его уйти самостоятельно.
Есть два вида травли во взрослом коллективе:
• Вертикальный. Он обычно направлен на более младшего по званию сотрудника со стороны старшего. От руководства к подчиненному.
• Горизонтальный. Он направлен от целого коллектива или отдельной его группы в сторону одного, не устраивающего сотрудника.
Каждый из этих разновидностей – неприятен и унизителен для взрослого, психически здорового человека, который нуждается в адекватной и благоприятной атмосфере на работе.
Как бороться с травлей?
С ней следует бороться системно и комплексно на уровне решений «сверху», то есть со стороны руководства. Если же этот вариант по каким-то причинам не подходит, то стоит следовать простым правилам, они могут помочь:
1. Нельзя позволят унижать себя. Нужно давать отпор. При этом не стоит агрессией отвечать на агрессию. Нужно быть спокойным, доброжелательным, но при этом не заискивать и не «лебезить». Не стоить рассказывать сразу всему коллективу о своих каких-то личных проблемах. Просто нужно выполнять свою работу и не участвовать в сплетнях про других коллег.
2. Если все же приключилась травля в коллективе, первое, что можно сделать – оценить силы: можно ли еще побороться против проявляемой агрессии, или дела настолько плохо, что лучше просто сменить отдел или вовсе работу.
3. Нельзя воспринимать травлю на собственный счет. Вполне вероятно, что это психологическая «болезнь» – особенность одного конкретного коллектива.
4. Если предвзято относится руководство, то нужно перевести все задания, проблемы или претензии к собственной персоне, в письменную форму. Так оппоненту будет сложнее добиться своей уели – увольнения по собственному желанию.
5. Нельзя нарушать границы других коллег, и при этом не стоит допускать нарушать своих собственных.
6. Если все способы с травлей не помогли, нужно обратиться к руководству выше. Не стоит стыдиться этого. В подобное положение может попасть абсолютно любой человек.
Если все предпринятые меры, разговоры с руководством не помогают, а негативное отношение продолжается, и работать становится все тяжелее, стоит задуматься о смене места работы. Никакая должность и заработная плата не стоят здорового психологического состояния и морального здоровья. Поэтому между нервным срывом и увольнением, лучше выбрать последнее и найти для себя что-то другое.