Древнерусская кухня (ч.2)

К кушаньям, приготовленным из муки , относился, в первую очередь, хлеб, преимущественно ржаной, который появился несколько веков назад и до сих пор остаётся характерным именно для русских. Ржаной хлеб считался полезнее пшеничного, ему приписывались многие лечебные свойства. Пшеничный хлеб был так называемым хлебом для праздника. Он подавался в особых случаях и пёкся в виде калачей.

Второе место среди мучных продуктов по праву занимали пироги. Пироги по способу приготовления были “пряжные”, их жарили на масле, и “подовые” выпекаемые в печи. Подовые всегда готовились из квасного теста на дрожжах, а пряжные могли быть приготовлены и из постного. Пироги имели продолговатую форму и разную величину. Большие назывались пирогами, а маленькие – пирожками. Все пироги, за исключением сладких подавались к горячему.

К другим видам блюд, выпекаемых из теста, относился каравай. Он представлял собой сдобный хлеб, приготовленный самыми разными способами. Тесто для “битого” каравая взбивалось в отдельной посуде на масле, для “ставленого” – на молоке, для “яицкого” – на яйцах. А ещё из теста делались курник, оладьи, котлома, сырники, блины, хворосты и висели. Некоторые из этих блюд мы с успехом готовим сегодня. К мучным блюдам относились также кисели, которые по традиции заваривали мукой и различные каши.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Понравилась публикация? LooK предлагает похожие материалы:

Полезное
Alex

Не зацикливайся

Перестать зацикливаться на одних целях, чтобы были силы заботиться о достижении других, по-настоящему важных. Быть честным, даже если из-за этого не все на свете будут вас

Полезное
Alex

Мудрые принципы

5 мудрых принципов на все случаи жизни ● Улыбайтесь, если что-то вышло не так, как вы планировали. Помните, не получить желаемое – иногда и есть везение.

Юмор
Alex

Смех

  Смех продлевает жизнь. Улыбайтесь чаще. 🙃🙃🙃 #смех#юмор#жизнь +1 0 +1 0 555 Автор публикации Alex

Новости
Alex

Удивительная история

Удивительная история, которую  поведал в прошлом году Дмитрий Чижов. В американском штате Шарлот адвокат приобрёл коробку очень дорогих и редких сигар. Затем застраховал их, в том

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля