Юный лётчик

Самый юный лётчик Великой Отечественной – 14 летний Аркадий Каманин.

В 1941г., когда ему было всего 14 лет, он начал летать, наотрез отказавшись отправляться в тыл. Перед глазами у мальчика был пример отца – известного лётчика и Героя Советского Союза военачальника Николая Петровича Каманина, участника спасения челюскинцев.
Аркадия, самого младшего из пилотов, получившего прозвище “Летунок” берегли как могли. Но война есть война, и генерал Каманин отдавал приказы сержанту Каманину, отправляя его в полёты, каждый из которых мог оказаться последним.

Первую награду подростку вручили в 15 лет-это был орден Красной Звезды. Аркадий спас пилота штурмовика Ил-2, разбившегося на нейтральной полосе. Немцы готовили вылазку, намереваясь взять в плен лётчиков, однако советские пехотинцы прикрыли Аркадия огнём.

В начале 1945 года молодой пилот доставил в партизанский отряд под чешским Брно питание для рации и секретный пакет, совершив полуторачасовой полет за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности со сложным рельефом. За этот полет старшина Каманин был награжден орденом Красного Знамени.

Победу в мае 45-го 16-летний старшина Аркадий Каманин встретил с двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени на груди.

После войны он стал отчаянно догонять сверстников, далеко ушедших от него в школьной программе. И здесь Аркадий не подкачал — в октябре 1946 года старшина Аркадий Каманин был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии имени Жуковского.

Но юному герою было отпущено слишком мало времени. То, что не сумела сделать война, сделала болезнь. 13 апреля 1947 года Аркадий Каманин скоропостижно скончался от менингита. За свою короткую жизнь он совершил более 650 вылетов и налетал 283 часа.

 

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля