Еще ни разу, мне не доводилось жить в одиночестве. Зато множество раз с кем-то сожительствовала. С родителями, друзьями, знакомыми, одногрупниками, коллегами, хозяевами и съёмщиками жилья. Были среди них пожилые, взрослые, и подростки. И так, каждый раз, я открывала для себя нечто новое.
Вообще, как для интроверта, жизнь с кем-то меня несколько угнетает. Кажется, даже дышать трудно, когда по близость есть еще один, или более людей. Это вполне терпимо во время учебы, работы, или прогулке в общественном месте. Но, при постоянном «контакте», остается и постоянное напряжение. К тому же, приходиться хотя-бы частично, но подстраиваться под чужой график.
Когда жила в общежитии, то старалась вставать и ложиться примерно в одно время с остальными, или приходилось снижать свою активность, и переходить в «бесшумный режим». Примерно тоже самое и в квартире, когда есть соседи по комнате. Но, в данном случае, можно хотя-бы сменить место дислокации с комнаты, на кухню.
И, чуть менее напряженная атмосфера, когда ты единственный обитатель комнаты, но в соседней тоже кто-то живет. Легче, конечно, если такой же съёмщик, как и ты, а не хозяин квартиры. Поскольку разница примерно та же, что и между равноправным коллегой, и начальником. Но, естественно все зависит от того, какие отношения вы выстроите между собой.
Конечно, у каждого были свои предпочтения. Но, если в целом, разделить всех с кем я сожительствовала на возрастные группы, то можно найти некие схожие поведенческие черты.
Пожилые хозяйки любили поболтать ни о чем, и старались подкормить. Уж не знаю почему, но у каждой из них, суп считался чуть ли не панацеей, которую надо употреблять в пищу на ежедневной основе. К чему я относилась весьма скептически, особенно если вспомнить некоторые виды диет, созданные в медицинских целях, которые запрещают употреблять суп, особенно с жирным бульоном. И некоторые из них даже брали деньги лишь за жилье, без оплаты коммуналки. Но, тогда особо пристально следили за счетчиками.
Подростки тоже могли расспрашивать о жизни, но не зацикливались на этом. И, если наладить контакт, можно было общаться на другие темы, такие как хобби. В ином случае, могли игнорировать , и заниматься свои делами. Соблюдали определенные графики уборки, и следили за временем оплаты квартиры, старались честно делить на всех жильцов.
Взрослые, были себе на уме. Говорили редко, в основном приветствия, и короткие вопросы по поводу работы, и других важных тем, которые могут их коснуться. По поводу шума и чистоты, реагировали чаще всего в общих чертах. То есть, все более или менее нормально, тебе и слова не скажут по данной теме. Хотя, конечно, были и исключения. Например, на вахте, в общежитии, могли по несколько раз за день мыть полы, чтобы хоть как-то занять руки. И настаивали, чтобы другие также соблюдали «чистоту».
Ну, и в общих чертах могли со всеми возникать проблемы по вопросам: сна, гигиены, и питания. Тут уж старались как могли друг другу не мешать.