Виртуальная реальность давно уже не фантастика и то что мы видели в фильмах лет 20 назад уже вовсю используется игроками во всем мире, а разработка метавселенной вообще новый пласт жизни и социального взаимоотношения большого числа людей на планете.
В данной статье я хочу поведать ,пожалуй, о самом доступном способе войти в виртуальную реальность без сложных манипуляций с оборудованием- посредством игровой приставки Play Station 4. Так вот для использования данной технологии вам необходима сама игровая приставка с геймпадом, камера для PS4 которая захватывает ваши движения рук и головы, PS move для отображения ваших рук в виртуальном пространстве и конечно же сам шлем. Что интересно сам шлем тоже является своего рода контроллером только без кнопок ведь все ваши движения головой в шлеме проецируются в виртуальном мире. К примеру в игре Resident Evil 7 находясь в шлеме и вращая головой вы не только меняете угол обзора, но и одновременно целитесь своим оружием.
Работа все системы происходит следующим образом: на шлеме PS move и геймпаде есть световые индикаторы которые являются своего рода маркерами для PS камеры , которая отслеживает перемещение этих “лампочек” в пространстве. Шлем подключается к приставке проводами через процессорный модуль имеющий свое собственное питание и охлаждение. Одев данный девайс вы получите картинку в разрешении 1920 x RGB x 1080 на оба глаза и соответственно 960 x RGB x 1080 на каждый глаз с частотой обновления 120Гц и полем обзора в 100 градусов. В шлем есть возможность подключить проводные наушники и управлять уровнем громкости.
Единственное к чему я могу придраться в этой системе выпущенной почти 6 лет назад, так это то что на мой взгляд разработчики не до конца обдумали систему передвижения в игровом пространстве посредством контроллеров move, а именно отсутствие на них стиков или хотя бы элементарно крестовины. Все передвижение происходит “через пень колоду” либо “телепортами” в игровом пространстве или рывками с помощью уже имеющихся кнопок. Но не все игры на VR играются с мувами, можно играть и обычным геймпадом, правда погружение в виртуальную реальность при этом немного теряет баллы.
На данный момент шлем, мувы и камера обойдутся вам на вторичном рынке в районе 20 000 рублей к этой цене приплюсуем и саму PS4 (конечно же тоже б.у.) а это еще 20 000 рублей. Итого получаем все необходимое оборудование за 40 000 рублей. Есть конечно VR для персональных компьютеров, но цена за один только шлем выйдет дороже чем за весь вышеперечисленный комплект от PS4, и сам PC должен быть вполне себе мощный.
Итог: если вы любитель поиграть в видео игры учитывая всю огромную библиотеку и опробовать , что же такое виртуальная реальность , то данная система PS4 просто идеально подходит для этого. Конечно же компания SONY недавно анонсировала шлем VR2 для PS5 с более крутыми характеристиками. В числе которых отсутствие внешних камер (все камеры находятся непосредственно в самом шлеме, 4 для осмотра комнаты и рук и одна для отслеживания глаз игрока), качество картинки в разрешении 4K и игровые мувы со стиками. Но тут опять же встает вопрос в деньгах- сам шлем в районе 40 000 руб. да еще и сама PS5 – 60 000 руб. (да и ту из-за дефицита комплектующих не купишь). Так что повторюсь – виртуальная реальность PS4 идеальное решение как по вопросу цены, простоты и доступности.