Слепые дегустации алкоголя как Критерий Истины

Споры самогонщиков страшная вещь. Как всегда, истину не найти, а очень хочется, ибо работаем мы по сути с ядами, а эксперименты ставим на себе. Основные критерии качества “люди пьют и нахваливают” и “мой дед так делал и я буду” для меня не подходит. Нужно, что то более научное, обоснованное, разрешающее хотя бы часть споров.

Дело усложняется еще и тем, что лабораторные исследования большинству не доступны, а надежда на органы вкуса небольшая. Очень уж мешает “человеческий фактор”. Слаб человек. Сильно подвержен убеждению, самоубеждению и мнению авторитетов. А еще личные предпочтения вносят некоторую неразбериху. Как убрать эти зловредные факторы и оставить только чистую, незамутненную оценку. Именно на нее мы будем опираться в наших последующих действиях, и определим путь, по которому идем.

Слепые дегустации вот критерий истины. (Помните, что мы говорим о вкусе, и только нем. Что у вас там набродило скажет только лаборатория).

Для этого вам понадобится рюмки, грамм на двадцать пять, как можно больше (штук двадцать), рюмок всегда не хватает, а очень важно, что бы рюмки были одинаковыми. Быстро стираемый фломастер, и группа дегустаторов. Из всего выше перечисленного проблем нет только с группой дегустаторов.

Определитесь, а что собственно вы хотите выяснить. Возможно, вы сомневаетесь в том убрать или добавить некий технологический пункт. Возможно, определяете, работать вам собственно с неким сырьем или нет. Пытаетесь урегулировать спор между винокурами и предотвратить членовредительство. Закрыть раз и навсегда для самого себя, какой то вопрос.

Например. Вас очень сильно интересует вопрос, что будет вкуснее, продукт, отогнанный из:

-яблочный сок сброженный без сахара, на диких дрожжах отогнанный паром.

-яблочный сок сброженный без сахара на диких дрожжах отогнанный в обычном кубе.

-яблочный сок сброжженный с добавлением сахара на диких дрожжах, отогнанный парогенератором.

-яблочный сок сброженный с добавлением сахара, на диких дрожжах, отогнанный в обычном кубе.

Таким образом, у вас четыре исследуемых объекта. Не усугубляйте, не перебарщивайте с количеством объектов. Помните, что исследуемый продукт должен быть одной крепости и температуры. Обязательно пометьте рюмки и бутылки цифрами, что бы потом не перепутать где у вас что. Чем больше дегустаторов, тем лучше. Желательно охватить все слои общества. Необходимо, что бы дегустаторы обязательно письменно отмечали свои ощущения, хотя бы тезисно, в виде пометок. Иначе потом не разобраться. Собирайте информацию, анализируйте. Неплохо расставить объекты по рангу, по предпочтениям. Обязательно записывайте результаты. Информация имеет свойство теряться, забываться.

Сохраняйте порядок, на сколько возможно. Образец номер один, выпили, записали. Не допускайте вакханалии, иначе ценнейшая информация будет утеряна, а в слепой дегустации вы разочаруетесь. Учитывайте еще и то, что людям свойственно искать разницу там, где ее нет. Постарайтесь исключить это. Для этого дублируйте все образцы. Например: яблочный сок сброженный с добавлением сахара, на диких дрожжах, отогнанный в обычном кубе, пусть будет под номером 2 и 4. Аналогично и для других образцов.

По итогам данной дегустации у вас должно сложиться четкое понимание того стоит ли связываться с парогенератором и влияет ли добавление сахара на вкус и запах конечного продукта. Заметьте, это будет бесценный, лично ваш опыт, железобетонный аргумент в спорах. Несомненно, то, что вкус будет разный. Но вы ответите еще на один вопрос, а стоит ли игра свеч, стоит ли заморачиваться с тем или иным технологическим изыском, если вкус и так хорош, а разницы дегустаторы не различают.

Вопросов у вас будет много, совершенству нет предела. Но, заметьте, как красиво можно ответить практически на любой из них с помощью слепой дегустации.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x