Апокалипсис по-вьетнамски

Пустые улицы до 17 часов… Ветер гоняет обгорелые бумажки… Почти у каждого дома стоит ведро или жаровня… Никого нет, и ничего не работает. Закрыты магазины, рестораны, банки, торговые центры… Даже некоторые дома не открывались несколько дней.
А вечером вдруг там и тут начинает раздаваться пение под караоке, наконец видим людей, местных жителей, еще пара часов и в жаровнях перед домом полыхает огонь.
Это #вьетнамский новый год .
Мы жили впроголодь реально ))) Нашли чудом открытый на одной из улиц брунейский ресторанчик Simpur (они не праздновали Новый год), там студенты работали, и ходили к ним. Они кормили нас рисом и курицей, картофельными крокетами.
С 12 февраля, а еще больше с 15 февраля, мы имели возможность сравнить, какой оживленный Дананг, сколько в нем людей! Но в целом я рада, что первые дни мы могли пройтись по такому пустому городу.
Это были интересные ощущения. В ЮВА настолько много людей, и из-за теплого климата они практически живут на улице, поэтому увидеть город безлюдным невозможно. Сделать такие фотографии – большая редкость.
Мы прилетели в Дананг 7 февраля, я лично была абсолютно уверена, что все праздники мы пропустили, специально же узнавали, что китайский Новый год 4 февраля, празднование его мы видели (и участвовали) в Бангкоке.
Сейчас я припоминаю, что и аэропорт был удивительно пуст, но тогда мы не знали этого.
Значит, вьетнамцы отмечают свой Новый Год (Tеt) позже китайцев, и вообще у них вялотекущие политические и гео- конфликты, конфликт культур, вьетнамцы все стараются показать, что к китайцам они не имеют никакого отношения.
Я имела глупость ляпнуть, когда хозяин жилья пришел поздравлять нас, что-то вроде “ой, ваш новый год похож на китайский! мы видели его в Бангкоке”, и я заметила, как хозяин поджал губы, а муж сделал большие глаза типа “молчи!”.
Целую неделю Вьетнам отмечает Новый год. Все замирает, работать не комильфо. Нужно пить, петь под караоке, ходить в гости, дарить специальные муляжи подарков, потому что все подарки нужно сжечь (наверное, духам переправить). Так что везде запах гари и многоголосые пьяные вопли ))))))) Это было забавно!
У богатых домов стояли в кадках деревья мандаринов. Чем больше, тем богаче. И мы потом видели, как ездил грузовичок и пара вьетнамцев-грузчиков забирали эти деревья. На выброс или же обратно в какой-нибудь питомник до следующего года?
Кто-то уезжает к родственникам в деревни и другие города, поэтому было много закрытых домов.
Все это мы узнали и поняли на сравнении с обычной жизнью Дананга, когда она точно наладилась с середины февраля.
Увидимся в следующей истории!
+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x