Что посмотреть вокруг Тбилиси. Крепость Азеула.

Привет, дорогие все!
Ох и холодно же нам – и в Ереване уже было, и в Тбилиси не теплее. Последнюю неделю холодные ветра в Тбилиси. Дневная температура +5+7 градусов. Говорят, февраль – самый холодный месяц в Грузии.
Тем не менее, мы собрались и съездили в населенный пункт Коджори, откуда пешком дошли до крепости Азеула 11 века постройки.
Коджори – место как место, с частными домами разного уровня достатка. Нашелся старый и разрушающийся кинотеатр. Когда-то был красивым. Сейчас только коровы объедают вокруг него траву, да много засвеченной и обломанной кинопленки разбросано тут и там.
Январь, конечно, не апрель, и дорога наша выглядела вот так: уныло.
Забавное совпадение: почти во всех походах к нам прибивается какая-нибудь собака и сопровождает нас до пункта и обратно. Мы их обычно кормим в благодарность за компанию. В Коджори к нам тоже присоединилась бездомная собака. И какая молодец – прошла даже по очень крутой лестнице на самый верх к крепости!
Это известная местность до 15 века, крепость трижды принадлежала разным политическим силам, но после 15 века ушла с исторической арены. Сейчас от нее частично сохранилась цитадель. Имейте в виду, чтобы подняться в руины, нужно боком пройти через узкий проход между двумя камнями и затем еще наверх по крутой металлической лестнице.
У подножья крепости есть новая церковь и мемориал погибшим в Русско-Грузинской войне 1921 года.
Меня приятно удивил небольшой, но чистый и новый сквер в Коджори на улице Azeula str.: с беговыми, велосипедными дорожками, тренажерами, скамейками, беседками и полем для футбола.
Обратно мы вернулись на автобусе №10, до самого Тбилиси. Все пассажиры были в масках. А дорога – местами крутая, и на всем протяжении зигзаги и повороты. Пожилой водитель выглядел меланхолично и вел, кажется, почти не глядя.
Ну и напоследок – вид с крепости на окрестности.
Увидимся в следующей истории! Мы активно пробуем хинкали и хачапури в разных ресторанах и составляем собственный рейтинг. Ввиду эпидемической ситуации пользуемся доставками, хотя как же хочется просто сходить в ресторан.
+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x